Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Земли полуденной волшебные края

В выставочном зале ЦБС Московского района г. Санкт-Петербурга до 11 августа 2021 проходит выставка «Земли полуденной волшебные края».

Лариса Боева
Скопление синиц здесь свищет на рассвете,
Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.
Здесь время не спешит, здесь собирают дети
Чабрец, траву степей, у неподвижных скал.
Николай Заболоцкий

Крым, бесспорно, является настоящим чудом природы: бескрайние степные просторы соседствуют здесь с пышной флорой Южнобережья в обрамлении величественных гор и вулканических скал, утопающих в необозримой лазури Чёрного моря. Всё это в сочетании с мягким климатом создают оптимальные условия для жизни и творчества.

Неудивительно, что для людей искусства Крым всегда был своеобразной меккой, местом притяжения. По долгу службы, для отдыха или за вдохновением на прекрасные брега Тавриды приезжали А. С. Пушкин, А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, А. И. Куинджи и многие другие. Левитан писал другу Чехову: «Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, — я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота…».

Продолжая традиции прошлого, 13 петербургских художников в разные годы посещали Крымский полуостров, много и плодотворно работая на пленэрах. На выставке «Земли полуденной волшебные края» представлены как работы, выполненные уже в далеких 80-х годах XX века, так и написанные в 2021 году.

Залитые солнцем пейзажи, ласковое Чёрное море, чеховские места и, конечно, бархатные южные ночи предстанут в экспозиции. Порадуют зрителя и виды цветущего весеннего Крыма, уютные дворики, и архитектурные достопримечательности Крымского полуострова.

Участники выставки: Анненков А., Боева Л., Вишнякова Н., Ишуткина Е., Казанская Н., Казарновская И., Мелихова И., Нефедьева О., Пасмуров А., Прозорова Д., Радченко И., Хаджева Н., Халимон И.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4174/31/

Анатолий АнненковИрина МелиховаИрина Казарниковская



Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • Большой бизнес - криминальная игра по-крупному

    Автор: Михель Гофман Люди больше боятся индивидуальной преступности, чем преступности организованной. Ограбление на улице или в доме, с его…

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments