Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

ДНК-контроль на службе городского хозяйства. И не только...

Карин Юрик - Прогулка, 2011

В нашу эпоху тотальный контроль, мало-помалу загоняющий человека в стеклянный аквариум, вводится всегда под благовидным предлогом. Это во времена классического тоталитаризма всё было просто: были враги народа, с ними надо было бороться, для этого и контролировали, что могли. Сейчас же всё делается для пользы граждан и роста социального благосостояния. Конкретные же поводы взять на учёт то, что ранее ещё не учитывалось, найти всегда можно. Они буквально валяются под ногами.

Вот, например, в Израиле (а конкретно – в Тель-Авиве) хозяева собак должны будут поставить своих питомцев на генетический учёт. И до того на то, чтобы держать собаку, нужна была лицензия. Теперь же городской совет Тель-Авива постановил, что лицензия будет выдаваться или обновляться только при наличии генетических данных.

Зачем это нужно? А для того, чтобы бороться с собачьими экскрементами. Не убирают израильтяне фекалии за своими питомцами. Теперь же попадётся на улице свежая кучка – из неё возьмут образец биоматериала, сравнят результат с базой, и хозяин собаки получит сразу и штраф, и счёт за анализ.

На самом деле, собачьи экскременты – проблема любого большого города. И предложенная система, скорее всего, будет работать. Проблема решится. Однако в результате контроль за тем, кто какое животное держит, будет практически полным. Более того, при желании всегда можно будет установить, где находится конкретное животное. Животное же, чьи данные будут отсутствовать в базе, официально окажется ничейным. Тут открываются новые возможности для манипулирования людьми и программирования их «правильного» поведения.

Можно ожидать, что опыт Тель-Авива будет перениматься другими «передовыми» общинами. Ещё один аспект неототалитарного будущего дополнил общую картину.

Экскрементов на улицах не будет, да. Но за люди заплатят очередной толикой своей свободы. От современного человека больше не ждут гражданской зрелости и сознательности, его просто загоняют в нужную модель поведения, а он и рад. День, когда призрак свободы развеется полностью, совсем недалёк.




На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4170/20/
Tags: #Израиль, #город, #домашниеживотные, #знакивремени, #неототалитаризм, #питомцы, #собаки, #электронныйколпак, Законодательство, Знаки времени, Неототалитаризм, Социум, Тревожные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments