Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Москва без окраин. Та самая Таганка

В Музее Москвы с 9 июля по 17 октября 2021 года будет проходить выставка «Москва без окраин. Та самая Таганка».

Соломон Бойм - Новоспасский монастырь. 1950-е

Это первая выставка нового проекта «Москва без окраин», который посвящен исследованию и репрезентации отдельных районов столицы. Экспозиция расскажет о Таганском районе — территории, которая из границы Москвы превратилась в ее центр. 

«Москва без окраин» — проект Музея Москвы, посвященный локальной идентичности, истории, культуре и жителям разных районов города. Задача проекта — рассказать не только об историческом прошлом каждого района, но и представить его современное состояние, собрать личные истории жителей района, обсудить с ними актуальные проблемы его развития. Каждая выставка, названная именем района, фокусируется не только на его уникальных историко-архитектурных и культурных объектах, но и на особенностях его ландшафта, определивших роль конкретной территории в развитии Москвы, на исторической и современной топонимике, новых градостроительных объектах и планах благоустройства. Первая выставка проекта посвящена Таганскому району — той самой Таганке, одному из легендарных районов Москвы. На примере этого района предлагается поразмышлять о том, что такое окраина и центр города и как представления об этих понятиях меняются во времени. В разные периоды своего существования Таганка была и центром, и окраиной, и окраиной центра Москвы. Слово «окраина» на Таганке не имеет негативной коннотации, а становится ключом к пониманию специфики устройства территории и уклада жизни людей, живших и живущих здесь. 

Официальная история Таганки описана во множестве публичных источников, однако проект предлагает сфокусироваться на истории неформальной — рассказанной жителями района. Во время подготовки выставки сотрудники Музея Москвы провели более пятидесяти встреч и интервью с теми, кто живет и работает в Таганском районе. Среди них — сотрудники Музея имени Андрея Рублева, Суриковского института, Библиотеки иностранной литературы, Студии театрального искусства, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и другие. Следуя идее «каждый человек знает свой дом», кураторы просили местных жителей поделиться историями о домах, в которых они жили когда-то или живут сейчас: высотка на Котельнической набережной, «дом со львами», «дом с синими окошками», двухэтажные купеческие дома на Школьной улице, дома для служащих Таганской тюрьмы, дома для рабочих, студенческие общежития.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4160/31/

Соломон Бойм - Таганская площадь, 1958Георгий Храпак - Тоннель у Таганской площади, 1960-еЮрий Казмичев - В районе Таганки, нач. 1960-хГеоргий Храпак - Андроников монастырь, 1963

Tags: Выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments