Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Наука – это красиво

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ (г. Москва) до 31 июля 2021 г. проходит фотовыставка «Наука — это красиво».

Полилактидная сфера

Все снимки с изображением объектов научных исследований сделаны сотрудниками Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» непосредственно в лабораториях. Эта экспозиция — совместный проект Национального исследовательского центра и Политехнического музея.

В трех тематических залах экспозиции представлены фотографии физических и химических объектов и структур, кристаллов и природных материалов, зафиксированных с помощью научных приборов. Посетители увидят неповторимую красоту объектов исследований, обычно доступную только ученым.

В первом зале «Инструменты познания» можно будет увидеть элементы сложных мегаустановок. Например, в установке управляемого термоядерного синтеза «ТОКАМАК» (ТОроидальная КАмера с МАгнитной Катушкой) идет процесс синтеза внутри раскаленной плазмы, подобный тому, что происходит на Солнце. Посетителям откроется таинственное голубое «черенковское» свечение, исходящее от топливных сборок одного из самых мощных в мире исследовательских нейтронных реакторов ПИК в Гатчине.

В разделе «Тайны материалов» свои секреты посетителям откроет междисциплинарная наука кристаллография, прошедшая путь от описательной минералогии, через химический анализ, к биологии и строению белков. Один из снимков — кристаллы белков, выращенные в условиях невесомости на Международной космической станции (МКС). «Лохматая голова» частицы металлического родия удивительно напоминает своими причудливыми формами некоторых морских обитателей барьерных рифов в южной части Тихого океана. Родий или его сплавы с платиной — отличные катализаторы для химической промышленности.

Понять, из чего состоит окружающий нас мир, как создать новые материалы, объекты, лекарства и даже энергетику, зрители смогут в третьем зале — «Природоподобные технологии». Снимки выставки расскажут об исследованиях ученых в этом направлении. К примеру, хорошо видимую на снимке колонию цианобактерий с поверхности озера Байкал используют в экспериментах ученые Курчатовского института. При помощи веществ, которые выделяют эти бактерии, создаются новые материалы. А представленные на выставке изображения бактерий стрептомицетов уже дали человечеству половину всех используемых антибиотиков.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4158/31/

Колонии бактерий Rhodococcus rhodochrous.Электронно-микроскопические исследования древней бусиныЧастицы карбида бора

Tags: Выставки, Наука, Фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments