Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Сущность полиции - новая для нас, но весьма узнаваемая


Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая 06.04.11 в эфире «Милицейской волны», в частности сказал: «сейчас созданы все условия для проведения преобразований. Прежде всего, принят федеральный закон “О полиции”, в котором заложена новая социальная модель органов правопорядка, во главу угла поставлены безопасность личности, защита прав и законных интересов граждан.

Основным направлением нашей работы остается профилактика преступлений и административных правонарушений, работа на упреждение. Раньше часто использовали термин “борьба с преступностью”, но полицейский — это, прежде всего, защитник общества и личности. Видите, совершенно другая смысловая нагрузка»
.

Картина русского художника Ильи Ефимовича Репина Арест пропагандиста 

 

Илья Репин, "Арест пропагандиста", 1880-82

То есть, мы видим, что замена милиции полицией – не просто смена вывески. Меняются задачи, по иному расставляются акценты. Полиция становится институтом принуждения граждан к «правильному поведению». При этом понимание правильности в идеале должно задаваться законом, но поскольку закон позволяет некоторые моменты трактовать по-разному, то всё будет определяться практикой правоприменения.

Если защита общества и личности выходит за рамки борьбы с преступностью, то, следовательно, внимание полиции должно быть распространено и на пограничные группы – тех, кто составляет угрозу обществу и личностям, не будучи при этом преступником в соответствии с буквой закона. Потенциальный источник угрозы – это объект, который вообще принципиально не может быть описан законодательством. Т.о. каждый из нас при желании может быть определён в качестве объекта потенциальной угрозы и подлежать профилактической обработке полицией. В какие конкретные формы это может вылиться, зависит от интерпретаторов, обладающих необходимыми полномочиями. Например, участие полиции в изъятии детей из семей, находящихся в «трудном положении» (термин
регламента московской ювенальной юстиции), в понимание обязанностей новоявленных полицейских укладывается легко. Ведь дети изымаются, как нас постоянно убеждают, исключительно с целью защиты их прав.

В принципе, заявленный министром функционал вполне соответствует понятию "полиция". Просто, имея дело с милицией, мы привыкли несколько к другому...


Tags: Практика выживания, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments