Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Концепция личности в творчестве Валентина Серова

Автор: Коденко И.Ю.

Несмотря на то, что В. Серов писал во многих жанрах, в первую очередь, он все же был портретистом. Возьмём, к примеру, портрет А. Горького. Художник, перед написанием портрета сначала старательно изучал натуру. Ходил на собрания, где выступал А. Горький. Следил за его жестами. Когда портрет А. Горького был окончен, Алексей Максимович спросил у В. Серова: «Почему такой сложный ракурс?», - на что художник ответил: «Когда вы увлечены, вы становитесь самим собой». Или возьмём к примеру ещё такой небезызвестный портрет – портрет М. Ермоловой. Это была строгая, драматическая актриса, её называли «великая молчальница». На портрете В. Серов изобразил ее как статую, где она стоит ровно, взгляд её суров и смотрит вдаль. Дочери М. Ермоловой, увидев этот портрет, обратились к художнику: «Это не наша мама». В. Серов же, в свою очередь, ответил следующее: «Я писал не вашу маму, я писал актрису Ермолову».

Валентин Александрович уделял очень большое внимание второму плану и в целом окружению портретируемого. Например, в портрете К. Коровина художник изобразил своего друга в полулежащей позе, в окружении едва написанных этюдов и лежащего рядом раскрытого этюдника. Таким образом, он намекал на некоторую неряшливость Коровина. В другом портрете, наоборот, мы может увидеть всю нежность художника вылившуюся в картине «Летом». В ней изображен солнечный образ его жены О.Ф. Серовой. Портрет написан маслом в импрессионистском стиле. Использовав яркие, теплые краски, растерев отчетливые контуры, художник светло и мягко передал экзистенцию человека и его природы. По рассказам современников, Ольга Федоровна была чуточку пугливой, хрупкой, с характерной внутренней нежностью человеческой природы. Многоплановость, простоту и спокойствие в картине создают дети, беззаботно-играющие вдали.

Русский художник восхитительно писал разным материалом. В том числе, превосходно рисовал карандашом. Формировалось впечатление, что он без затруднений владел всеми техниками живописи. В. Серов был одним из первых, кто придал новое значение рисунку карандашом. Он считал его отдельным произведением искусства. Ранее же, рисунок карандашом принимали только за эскиз. Все работы художника, написанные карандашом обладают также, как и другие работы которые выполнены в разных техниках, совершенством исполнения, экспрессивностью, легкостью, характером. В. Серов единственный русский художник который в своих работах стирает границы между жанрами живописи. Главное остается для него только человек.

В. Серов был великим русским художником конца ХІХ - начала ХХ века. Его внезапная скоропостижная кончина привела в смятение современников. Так, выражая свою признательность и глубочайшее уважение, поэт В. Брюсов точно отметил: «Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют». Жанровое разнообразие и профессиональное мастерство Валентина Серова, всегда будут приносить ему славу художника-современника. Его мастерские философско-психологические приемы в живописи неизменно остаются интересны и актуальны сегодня.


Полный текст статьи на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3729/79/


Tags: #Серов, #живопись, #изобразительноеискусство, #искусствоведение, #портрет, #русскиехудожники, #русскийпортрет, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Сознание: от понятия к клипу

    АвторФ.И. Гиренок Девочка двух с половиной лет просит прочитать сказку «Красная шапочка». Ей начинают читать.…

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Н.С. Лесков перед смертью

    Автор: Алла Новикова-Строганова Когда дни Лескова были уже сочтены - 12 февраля 1895 года - в Прощеное воскресенье - к его дому пришёл, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments