Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Виктор Сафронов. Эхо памяти

В выставочном зале "Картинная галерея" Ульяновского регионального отделения Союза художников России до 25 мая 2021 г. проходит выставка народного художника РСФСР Виктора Алексеевича Сафронова «Эхо памяти».

Виктор Сафронов - За веру, 2012

Экспозиция представляет разные периоды творчества художника, которому в этому году исполнилось 89 лет, начиная с 1960-х годов по настоящее время. Представлено более 70 живописных полотен, уже побывавших на крупных художественных форумах всероссийского и международного уровня, в столичных и региональных музеях. Зрителей ждет знакомство и с новыми работами, созданными в 2020 году. Представлены жанровые картины, пейзажи, портреты.

Главной темой творчества Виктора Сафронова была и остается тема Великой Отечественной войны. По году рождения (1932) Виктор Алексеевич относится к поколению «детей войны», события военных лет он воспринимает очень лично. В книге «Память», которая была издана в 2020 году в рамках всероссийского выставочного проекта, организованного ТСХР и Поволжским отделением РАХ к 75-летию Победы, представлены воспоминания В.А.Сафронова о военном времени: «Война ворвалась в мирную жизнь страшной бедой, многие потеряли своих родных и близких. Эти события затронули и нашу семью. Не вернулся с фронта мой старший брат Михаил. 3 сентября 1943 года он погиб под Орлом, захоронен в братской могиле. Война оставила в моей душе неизгладимый след. Спустя время тема Войны стала главной в моем творчестве. Но я ее вижу как тему Победы, когда невзирая на трагедии, страдания и ужас людей, жизнь берет верх над смертью. И в этом - сила и правда нашего народа».

В течение многих лет художник рассказывает своим современникам о страшных испытаниях, которые достались военному поколению, какой трудной была Победа. Картины Виктора Сафронова можно назвать военной летописью — он неустанно пишет о людях на войне: на фронте, в немецкой оккупации и военном тылу. Его знаменитый полиптих «Ценою жизни» (1974), триптих «Завещано помнить» (1983), картины «Солдатское письмо», «Прощание», «Соната над озером Мсто», «22 июня» относятся к величайшим достижениям национальной школы живописи. Тема войны и мира проявляется в его работах как развитие вечной темы в искусстве - борьбы добра и зла, победы жизни над смертью.

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/4105/31/

Виктор Сафронов _ Боевое знамяsafr.jpgВиктор Сафронов - Разлученные войной, 1986safr4.jpgВиктор Сафронов - Явление ангела солдату, 2013


Tags: #ВОВ, #Ульяновск, #великаяотечественная, #военнаяживопись, #война, #выставки, #выставкиживописи, #живопись, #картиныовойне, #православие, #православнаяживопись, Великая Отечественная, Выставки, Живопись, Православие
Subscribe

  • Сознание: от понятия к клипу

    АвторФ.И. Гиренок Девочка двух с половиной лет просит прочитать сказку «Красная шапочка». Ей начинают читать.…

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Н.С. Лесков перед смертью

    Автор: Алла Новикова-Строганова Когда дни Лескова были уже сочтены - 12 февраля 1895 года - в Прощеное воскресенье - к его дому пришёл, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments