Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Николай Бурдастов. Живопись

До 16 мая 2021 г. в  Нижегородском государственном художественном музее  проходит выставка произведений Заслуженного художника РФ Николая Юрьевича Бурдастова (1946-2015), приуроченная к 75-летию со дня рождения художника.

Николай Бурдастов

«Бурдастов – художник известный. Он адепт реалистического искусства. Убеждения и философия его жизненной и творческой позиции «выкованы» немалым творческим опытом, высоким профессионализмом и мастерством». Эти слова принадлежат известному нижегородскому журналисту С.П. Чуянову, близко знавшему художника. Николай Бурдастов, вступив на путь служения искусству, отдал ему всю жизнь. После окончания ВГИКа им. С.А. Герасимова активно работал в жанрах пейзажа, тематической картины, натюрморта и интерьера. В разговорах о Бурдастове часто звучит словосочетание «православный художник». В его творчестве ярко прослеживается линия русской святости: он писал картины на тему житий православных праведников и отшельников. Но кроме этого он всегда сам был подвижником в искусстве, оставил после себя богатое творческое наследие, наполненное глубокими лирическими переживаниями сдержанной и величавой красоты родной природы, теплоты и уюта крестьянского быта, обаяния и доброты окружавших его людей.

На выставке представлено 129 работ разных лет: с конца 80-х до 2014 года включительно. Зрители смогут увидеть такие известные работы Бурдастова Н.Ю., как «Монах Варнава Ветлужский», «Источник», «Весенний звон», «Явление образа Богородицы Авраамию Галицкому на Чудском озере».

Николай Юрьевич Бурдастов родился 23 мая 1946 года в Майкопе. В 1960 году с матерью и отчимом они переехали в Дзержинск, жили в условиях «промзоны» в бараке. В такой жуткой обстановке спасением стала детская художественная школа, в которой Николай с детства мечтал учиться. После окончания школы он начинает свой трудовой путь в качестве художника-оформителя на заводе «Химммаш». Потом была учеба в Горьковском художественном училище и во ВГИКе им. С.А. Герасимова (1972-1978). С 1973 года Николай Бурдастов становится постоянным участником всероссийских, зональных, областных художественных выставок. Член Союза художников России с 1982 года. В 2007 году присвоено почётное звание «Заслуженный художник России».

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4104/31/

Николай Бурдастов - Монах Варнава Ветлужский, 1996Николай Бурдастов - Светлый майНиколай Бурдастов - «На краю деревни», 1998Николай Бурдастов - «В полях вечерних», 2000Николай Бурдастов - «Источник», 2008Николай Бурдастов - «Явление образа Богородицы Авраамию Галицкому на Чудском озере», 2012




Tags: #выставки, #выставкиживописи, #живопись, #нижнийновгород, #православие, #православнаяживопись, #православныехудожники, Выставки, Живопись, Православие
Subscribe

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • По дороге в бессмертие…

    До 21 января 2022 г. в музее-мастерской С.С. Косенкова (Белгород) проходит юбилейная выставка «По дороге в бессмертие …»,…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments