Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Универсальная электронная карта: продолжение


Про универсальную электронную карту мы писали  в статье "На подходе к тоталитаризму".

Процесс по созданию и внедрению универсальной электронной карты продолжается, сопутствует ему и информационная поддержка.

Так,  29.03.2011 председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил журналистам: «Никто не может заставить граждан взять карточку и пользоваться. У каждого гражданина осталось право стоять в очереди».

 

С одной стороны, Платонов, вроде, успокаивает народ - «не будем навязывать карточку». С другой, пугает - не возьмёшь карточку, погибнешь в очередях. Это означает, что другого способа борьбы с очередями, кроме как УЭК, московские власти не знают и знать не хотят. Впрочем, сам факт очереди будет свидетельствовать о провале идеи УЭК - это будет означать, что граждан, отказавшихся пойти под электронный колпак, будет достаточно много. Или это следует понимать так, что для той - как  заранее определяется - малочисленной группы граждан, что не примут УЭК, будут созданы максимально жёсткие условия?  А что, очередь можно сделать искусственно, назначат присутственным днём один день в месяц, вот тебе и очередь.

 

Выступивший руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заверил публику, что не планируется создание единой информационной базы. Карточка будет коммуницировать с разными ведомственными базами. Такой один ключ сразу ко многим замкам.  

Картина художника Сальвадора Дали Младенец-глобус 

 

Сальвадор Дали, "Младенец-глобус", 1939

В общем-то, хрен редьки не слаще. Злоумышленник, снявший информацию с карты, получит этот универсальный ключ ко всем базам, стало быть, всё равно будет знать всю информацию о своей жертве. При наличии единого ключа-идентификатора свести всю информацию о человеке в единую базу - это функционал одной, не очень сложной программы. Так что электронный колпак всё равно гарантируется.

 

Господин Ермолаев порадовал также тем, что УЭК будет выдаваться гражданам при рождении. Родился человек - появилась строка в базе данных. Интересно, при таком подходе, что будет означать отказ от карты - отсутствие физического её существования, или отсутствие универсального идентификатора на отказника?


Tags: Война с прометеями, Знаки времени, Россия, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments