Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Однодневный приступ постмодернизма

Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День влюблённых») они провели перформанс, переименовав на один день станцию московского метрополитена Люблино во «Влюблино».

Уже неоднократно говорилось, что Валентинов день является чужеродным для нашей национальной культуры. Тем не менее, он активно насаждается в культурном поле. Силу празднику придаёт стоящий за ним коммерческий интерес. День влюблённых – прекрасный повод делать подарки, которые перед этим надо будет купить, а значит, торговля получит дополнительный доход. Чем больше праздников в календаре, тем бизнесу лучше.

Однако в данном случае мы видим действие, которое непосредственным образом на экономику не проецируется. Организаторы мероприятия затеяли чисто семантическую игру. Вероятно, она в полной мере соответствует их внутреннему мировосприятию. Которое, как свидетельствует данный случай, полностью оторвано от отечественной культуры, пропитано культурными эманациями Запада и постмодернизмом. Впрочем, московские власти показывают своё подобное внутреннее устройство уже давно: не случайно даже в этот Новый год, пришедшийся на период коронавирусных ограничений, метро в Москве работало всю ночь (и при том бесплатно), тогда как при Собянине работа метрополитена никогда не продлевалась ни на Рождество, ни на Пасху. К светскому и европейскому московская власть, мягко говоря, расположена гораздо больше, чем к национальному и православному.

Постмодернистская игра кажется забавной, но она опасна, поскольку к ней несложно привыкнуть. Эта грязь легко налипает, и потом куда бы ни обращался человек, он везде будет оставлять разъедающие реальность следы постмодернизма. Может быть, собянинская команда не любит православные праздники как раз потому, что с ними не поиграешь. Они требуют серьёзного, правильного отношения. Они о настоящем. А настоящее человеку, привыкшему к игровой виртуальности, кажется тяжелым и скучным.

Впрочем, есть и другой возможный, более печальный сценарий. Мероприятие по «переименованию» станции метро с аллюзией на популярный европейский праздник можно расценить как умело и профессионально проведенную акцию, реализованную в рамках программы культурной трансформации населения России. Каждое такое событие в отдельности, вроде бы, просто чудной инцидент, но, складываясь одно к одному, они обладают кумулятивным эффектом. В итоге мы потихоньку теряем свой национальный код, рискуя через какое-то время полностью утратить свою национальную идентичность.


Tags: Кризис ценностей, Культура, Культурные символы эпохи, Постмодернизм, Символическая действительность, События, Тревожные новости
Subscribe

  • Торможение интеллектуального поиска

    Автор: Андрей Карпов Интеллектуальный поиск всегда имел проблемы с финансированием, но сейчас ситуация поистине фатальна. Практически все…

  • Регистрация хвостов

    Ещё один кусочек человека отрежут. Простая формула – подари другому свою заботу, и твоя жизнь станет теплее – вот-вот значительно…

  • Идея принуждения к вакцинации

    Вакцинация стала вызовом концепции личной свободы, которая до последнего считалась неотъемлемой частью демократического устройства общества.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments