Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Во Франции велосипеды теперь подлежат регистрации

С начала 2021 года во Франции вступило в силу новое правило, предписывающее регистрацию велосипедов в специальной электронной базе данных.

Андре Деймоназ (р. 1946) - Вид на деревню

Теперь вручая велосипед покупателю, продавец должен, кроме технической документации, передать ему наклейку с регистрационным номером и QR-кодом, который и будет занесён в государственную базу. В коде зашифрованы сведения о дате регистрации транспортного средства, его номере и модели. Кроме того, там же будут фигурировать и персональные данные владельца. Этикетка должна быть размещена на раме в месте, где её можно легко прочитать. При необходимости информацией из базы по велосипедам смогут пользоваться муниципальные служащие, операторы платных парковок и сотрудники правоохранительных органов. Продажу транспортного средства другому лицу владелец также должен будет зарегистрировать. Для этого ему потребуется проинформировать о своих намерениях совершить сделку тот магазин, где велосипед был приобретён. Изменения данных владельца вносятся в базу в течение 24 часов после операции купли-продажи.

От регистрации освобождаются детские велосипеды (с размером колеса до 16 дюймов), велоприцепы, электрические самокаты и сегвеи. Правила регистрации пока распространяются только на приобретаемые новые велосипеды. Те, что куплены до 2021 года, будут регистрировать, начиная с июля - при вторичной продаже.

Введение системы объясняется желанием снизить число случаев угона велосипедов. Однако, если говорить, например, об автомобилях, наличие номера вряд ли можно интерпретировать как защиту от угона - профессиональные воры заранее готовят поддельные номера. Зато наличие номера позволяет обеспечить контроль за конкретным траанспортным средством. Велосипед ранее можно было использовать по схеме: купил-сел-поехал. И никто не мог сказать, кто едет на велосипеде и куда. Теперь же это можно отследить. Уровень цифрового контроля вырос.

Франция уже давно в лидерах организации цифровой слежки за населением. И вот сделан очередной шаг к полному отслеживанию перемещений граждан.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4031/20/

Tags: Европа, Законодательство, Неототалитаризм, Тревожные новости
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • «Оплата лицом» – забава или опасность?

    С 15 октября 2021 г. на всех станциях Московского метрополитена заработала система Face Pay (буквально «оплата лицом»).…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments