Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Вакцинация ждёт всех




 Виктор Тардьё - Вакцинация, 1923

Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных тенденций. Каждый вектор проходит через точки, заданные уже совершившимися событиями.

Вот, например, четвёрка новостей, которая, несомненно, определит значимые параметры мира, в которым мы окажемся в весьма скором времени.

Первая новость. На сайте ВОЗ в разделе Вопросы и ответы есть страничка, посвященная понятию коллективного («стадного», популяционного) иммунитета. Ещё летом на ней можно было прочесть: «Коллективный иммунитет – это косвенная защита от инфекционного заболевания, которая возникает, когда популяция иммунна либо посредством вакцинации, либо через иммунитет, выработанный в результате перенесенной инфекции. Это означает, что даже люди, которые не были инфицированы или у которых инфекция не вызвала иммунного ответа, защищены, потому что окружающие их люди, обладающие иммунитетом, могут действовать как буферы между ними и инфицированным человеком. Порог установления коллективного иммунитета к COVID-19 пока не ясен». Скан с таким текстом датирован девятым июня.

В настоящее время текст на соответствующей странице другой: «"Коллективный иммунитет", также известный как "популяционный иммунитет", – это концепция, используемая для вакцинации, при которой популяция может быть защищена от определенного вируса при достижении порога вакцинации. Коллективный иммунитет достигается за счет защиты людей от вируса, а не за счет его воздействия».

То есть концепцию изрядно подправили, просто выкинув из неё факт иммунизации в результате болезни. О том, сколько людей должно быть привито, в статье прямо не говорится, но приводятся примеры, что порог иммунизации достигается в случае кори – при охвате вакцинацией 90% популяции, в случае полиомиелита – при 80%.

Говоря о цифрах, стоит привести слова Энтони Фаучи – главного по коронавирусу в США: «Когда опросы говорили, что только около половины всех американцев собираются сделать прививку, я говорил, что для коллективного иммунитета нужно 70-75%. Потом, когда обновленные опросы показали, что привьется 60% или больше, я подумал: "Я могу подтолкнуть это вверх", поэтому я стал говорить 80 процентов, 85». Сейчас Фаучи озвучивает уже 90%.

Вторая новость. Конституционный суд 28 декабря опубликовал своё решение по делу о правомочности применения ограничения свободы передвижения. Когда весной начались локдауны, в Конституционный суд посыпались жалобы на нарушение конституционных прав. Таких жалоб было порядка 100, и все они не были приняты к рассмотрению. К рассмотрению было принято обращение Протвинского городского суда. Суд задумался, имеет ли он право наложить предусмотренный администрацией Московской области штраф за нарушение предписанного режима невыхода из дома на гражданина, который воспользовался своим конституционным правом на свободу перемещения. Протвинский суд запросил мнение Конституционного, и вот мы дождались решения: всё было правомочно.

Как сообщает Интерфакс, «Конституционный суд подчеркнул, что действия властей призваны обеспечить справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья населения в условиях пандемии с одной стороны и правом на свободу передвижения». Суд счёл, что действия властей Московской области, были соразмерными, поскольку запрет покидать место жительства не был абсолютным и допускал возможность делать это в особо оговоренных случаях. А ещё потому, что впоследствии ограничения были смягчены, то есть власти реагировали на ситуацию. Также суд сослался на общемировую практику локдаунов: действия наших властей не были местным произволом, так делали все.

Пикантность этому сюжету добавляло то, что режим «повышенной готовности» (изобретенный властями Москвы и заимствованный регионами) тогда вводился при отсутствии такого понятия в российском законодательстве. В закон возможность подобных ограничений включили post factum, адаптируя юридические нормы под уже сложившийся образ действий.

Таким образом, Конституционный суд закрепил прецедент подгонки законодательства задним числом в качестве приемлемой формы управления нацией. Теперь у нас нет никаких оснований уповать на записанное в Конституции, потому что власть даже на региональном уровне может счесть, что какое-либо наше право способно повредить здоровью населения в целом, и его ограничить. И это не будет нарушением Конституции. И никто не будет всерьёз выяснять, была ли угроза, на которую сошлются власти, действительно настолько опасной. Достаточно допустить случаи, на которые новый запрет не будет распространяться, плюс варьировать строгость ограничений в соответствии с общемировой практикой. И контролирующая инстанция останется удовлетворена.

Третья новость. На состоявшемся 29 декабря заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что уже в январе в личном кабинете на сайте Госуслуг в числе прочих услуг появится и возможность получить паспорт вакцинации от COVID-19.

Все информационные агентства подают это как хорошую новость. Теперь каждый провакцинировавшийся может получить соответствующее удостоверение. Для чего оно будет нужно? Конечно, в первую очередь предполагается, что паспорт вакцинированного может потребоваться при выезде за рубеж, если, как это сейчас обсуждается, некоторые страны введут соответствующие ограничения. Интересно то, что введение где-то там соответствующей нормы лишь обсуждается (что и понятно – массовая вакцинация только-только стартовала), а у нас уже и паспорта предусмотрены.

Впрочем, ничто не помешает и у нас произвести ковид-сегрегацию, отделив законопослушных привитых граждан от подозрительных и асоциальных типов, которые почему-то обошлись без прививки.

Впрочем, как можно узнать из следующей новости, сегрегация уже началась,

Четвертая новость. 29 декабря мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге дал очередные комментарии по ситуации с коронавирусом и объявил о принятых решениях. Вот его слова: «Мне часто задают вопрос, освобождает ли вакцинация от ограничений, установленных в рамках борьбы с распространением Covid-19. Действительно, прививка снижает риск заболеть самому и стать источником заражения для других. Поэтому люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни. В качестве первого шага – москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины.»

Мы видим, как выстраивается система. Вакцинация по умолчанию считается единственным способом пройти через волну пандемии. При этом она должна быть тотальной. Гражданские права будут иметь только те, кто согласится на вакцинацию. Прочие в правах будут поражены. И никакие права, записанные в Конституции, не помогут это оспорить.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4030/20/

Tags: Государство, Законодательство, Знаки времени, Неототалитаризм, Новости, События, Социум, Тревожные новости
Subscribe

  • Волки в овечьих шкурах

    Автор: Ольга Казанцева Под этим Небом ничего случайного нет. Тем более, нет, и не может быть ничего случайного в словах "Слово было…

  • Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924

    С 16 сентября 2021 г. по 16 января 2022 г. в Музее русского импрессионизма (Москва) пройдёт выставка «Другие берега. Русское искусство в…

  • ДИКТАТУРА АБОРТМАХЕРОВ

    В США произошла очередная история, когда публично высказанная позиция стала причиной конца карьеры. Джон Гибсон, генеральный директор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments