Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Юрий Филимонов. Зима

В Галерее современного искусства ГМИИ Республики Татарстан (Казань) проходит фотовыставка Юрия Филимонова «Зима».

Работа Юрия Филимонова

Эта небольшая выставка в память безвременно ушедшего фотографа. Уходя, Юрий пожелал передать своё наследие в ГМИИ РТ. В 2021 году запланировано важное событие в деятельности музея – включение фотографий в основной фонд музея. Передача семьей Юрия Филимонова фотоколлекции в музейное собрание станет отправной точкой в систематичном комплектовании, сохранении и изучении наследия казанских фотографов.

Юрий Филимонов (1941–2019) – советский и российский фотограф, журналист. Он был одним из ведущих казанских фотографов, мастером фоторепортажа, членом Союза фотохудожников РФ и Союза журналистов РФ. До того, как стать фотографом, он освоил профессию токаря и работал на заводе.

Мало кто знал, что Юрий Филимонов в одиночку пересекал многие километры пешком или на велосипеде вглубь России. Неуемный характер и любовь к путешествиям привели его в фотоискусство. При первой же возможности Юрий Филимонов стал профессионально заниматься искусством фотографии: устроился работать руководителем кино-фотолаборатории опытно-конструкторского бюро спортивной авиации. Несколько лет он летал в качестве оператора фотосъемки на самолетах и прыгал с парашютом.

В 1969–1974 годах Юрий Филимонов был участником фотоклуба «Волга». В 1974 году он стал одним из основателей фотогруппы «Тасма». В 1979 году он окончил Казанский химико-технологический техникум и получил диплом химика-технолога. В это же время его пригласили в издательство «Идель-Пресс», где он проработал долгие годы, занимаясь изданием фотоальбомов, открыток, фотокалендарей.

Совершенствуя свое фотографическое мастерство, Юрий Филимонов участвовал в конкурсах и выставках в стране и за рубежом. С 2012 года он руководил организованной им фотостудией «Волга» при культурно-досуговом центре им. В.И. Ленина. Он регулярно публиковал фотоочерки и фотографии о своих путешествиях по дивным местам нашей страны. Например, Юрий Филимонов участвовал в сплаве на байдарках по реке Чая с выходом на реку Лена, в пешеходном и водном маршруте с выходом на мыс Челюскина на полуострове Таймыр. Им был покорен нелегкий маршрут по Корякскому нагорью через Камчатку, Чукотку в Магаданскую область. На велосипеде он совершил поездки из Казани до Архангельска, до Тобольска и Карелии.

Одним из главных жанров в творчестве Юрия Филимонова стал пейзаж. На выставке, которая откроется в канун новогодних праздников, будут представлены пятнадцать фотографий и фоторолик. На них запечатлены виды Татарстана в зимнее время года.

filimonov1.jpgfilimonov3.jpgfilimonov4.jpg
Tags: Выставки, Природа, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment