Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Младшие Брейгели и их эпоха

С 24 декабря 2020 года до 11 апреля 2021 года в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» пройдёт выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз», которая представит произведения XVI–XVII веков одного из крупнейших частных собраний в России.

Питер Брейгель Младший и его мастерская - Зимний пейзаж с ловушкой для птиц
Работы Брейгелей на выставке дополнит ряд произведений их современников – широко известных фламандских и голландских авторов. Всего в экспозиции будет представлено 70 работ, большая часть из которых будут показаны российской публике впервые. Этим масштабным проектом музей завершает год своего 100-летнего юбилея.

Основу выставки составили работы представителей династии Брейгелей. Главными героями выставки стали: Питер Брейгель Младший, прозванный Адским, и Ян Брейгель Старший, известный как Бархатный, а также внук, Ян Брейгель Младший.

Произведений основателя династии, самого Питера Брейгеля Старшего, с именем которого связывают расцвет национальной нидерландской живописи, в России нет, и на рынке их можно встретить крайне редко. Однако гений великого мастера дал импульс для длительного, не в одном поколении, развития особой брейгелевской традиции, картины которой и войдут в экспозицию.

«Феномен Брейгелей», как зарубежные специалисты обычно называют это явление в художественной жизни Фландрии, не перестает вызывать живой интерес искусствоведов и широкого круга зрителей. Выставка в музее «Новый Иерусалим» объединит 70 произведений, большинство из которых выполнены в технике масляной живописи на дереве, реже – на меди или холстах. Некоторые работы уже были представлены в крупных федеральных и зарубежных музеях, большую часть работ российская публика увидит впервые.

Произведениям Брейгелей, а также работам мастеров их эпохи – художникам фламандской и голландской школы конца XVI–XVIII веков – коллекционеры уделяют особенное внимание. В течение 20 лет Константин Мауергауз приобретал эти произведения на Sotheby’s, Christie’s и других аукционах, а также в частных галереях. Его коллекция продолжает активно пополняться до сих пор.

В 2015-м году важная ее часть – 29 произведений – была показана на выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. По прошествии пяти лет в музее «Новый Иерусалим» вниманию публики представят уже 70 произведений – в два раза больше. Таким образом, выставка гораздо полнее характеризует феномен семьи Брейгелей и в целом – обстоятельства бытования искусства в условиях свободного рынка в Европе в XVI–XVIII веках.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4020/31/

 Йоос де Момпер Младший и Ян Брейгель Младший - Деревенский пейзаж с колодцемБалтасар ван дер Аст при участии Йоханнеса Баумана - Натюрморт с фруктами, раковинами и обезьянкойЯн Брейгель Старший - Обезьяний пир (Шалости обезьян)Ян Брейгель Младший при участии мастерской - Корзина с цветами и букет в вазе Питер Брейгель Младший - Добрый пастырьПитер Брейгель Младший - Бобовый король (Король пьёт!) 1620 Ян Брейгель Старший - Букет из ирисов, тюльпанов, роз, нарциссов и рябчиков в глиняной вазе

Tags: Выставки, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments