Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Сказка наизнанку


Walt Disney готовится снимать "Спящую красавицу". Рабочее название фильма "Малефисент" - по имени колдуньи, наложившей на принцессу заклятьею. И вся сказка будет рассказан с точки зрения колдуньи. Так сказать, оригинальный поворот сюжета. В проекте предполагается участие персоналий с громкими именами. На роль Малефисент прочат Анджелику Джоли, а в режиссёры - Тима Бертона, попавшего после "АЛисы в Стране чудес" в главные сказочники.

Такова механика Прометеевского проекта. Берётся нечто, знакомое с детства, и выворачивается наизнанку. Зло представляется добром, а добро если и не становится очевидным злом, то всё равно теряет в очаровании. Ореол тускнеет.

Ребёнок, наглотавшись нового культурного продукта, теряет ориентацию. Он оказывается в мире, где нет чётких ориентиров, где всё может оказаться своей собственною противоположностью. А "звёздность" подобных проектов только усиливает их эффект.

Защитников добра ликвидируют в момент первого нравственного выбора. Вернее, у людей отбирают сам выбор. Такая постановка вопроса больше не в моде. Рыцари добра не нужны. Потому как не нужно и само добро. Оно теперь становится лёгкой добычей...

Tags: Война с прометеями, Знаки времени
Subscribe

  • Книга в культуре православного славянства

    Автор: Любовь Левшун Нынешний человек мало интересуется книгами; мы не устаём сетовать на то, что наши дети мало читают. Вместе с тем мало…

  • Что посеешь – то пожнёшь

    Автор Ольга Казанцева Братья и сестры! Оглянемся кругом: не наступило ли время жатвы и не придет ли скоро Хозяин собрать…

  • Волки в овечьих шкурах

    Автор: Ольга Казанцева Под этим Небом ничего случайного нет. Тем более, нет, и не может быть ничего случайного в словах "Слово было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments