Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Удалёнка как привилегия

Всё что угодно можно подать с разных сторон. Работники, выставленные офиса, при должной степени фантазии могут рассматриваться как привелигированный класс.

Вероника Калачева - Всё, что мне нужно для работы, 2008

Крупнейший финансовый конгломерат Германии — Deutsche Bank — выступил с предложением к немецкому правительству ввести так называемый “налог на привилегии”, пишет информационный портал Breitbart.

Новый вид поборов в пользу государства будет иметь целью “пощипать” тех людей, которые после пандемии останутся на удалённой работе (или перейдут на неё). Но подано это, разумеется, как забота банка о социальной справедливости и равенстве всех категорий германского населения перед наступившей бедой.

Финансисты предлагают взимать с каждого “надомника” по 5% от зарабатываемой им суммы (и это не входит в налог на доходы физических лиц). Обоснование простое: работающим на дому не надо тратиться на транспорт, чтобы доехать до офиса, они не вынуждены соблюдать дресс-код и прибегать к услугам стилистов-парикмахеров, они не изнашивают рабочую форму, не платят денег за то, чтобы её привели в порядок в химчистке или прачечной, они не питаются в кафе или ресторанах во время перерыва, что весьма дороже, чем домашние обеды, и т.д.

“Собранные средства будут распределяться между малоимущими в качестве дополнительной поддержки. А также среди тех сотрудников, которые обязаны ходить на работу и, соответственно, подвергать себя большему риску в плане здоровья”, — предлагает главный стратег банка Люк Темпельман в своём отчёте о проделанной работе и планах на будущее, озаглавленном “Как восстановиться?”.

“Собственно говоря, необходимость организовать сбор с тех, кто работает на удалёнке, назрела давно, — утверждает специалист. — А пандемия только обострила это ощущение и подтвердила его правильность”.

По расчётам стратега, благодаря внедрению “поборов на привилегии”, налоговые поступления в Великобритании могут увеличиться на 7 миллиардов фунтов стерлингов, в Германии — на £17,8 млрд, в США — на £37 млрд.

“Как видим, “надомники” могут внести свою лепту в увеличение ВВП каждой страны, чего они сейчас не делают”, — резюмирует Темпельман.

“Насколько далеко может быть продвинута схема Deutsche Bank, пока неясно”, — размышляет над предложением немца обозреватель Breitbart Джек Монтгомери. “Люди, которые ходят на работу пешком или ездят на велосипеде, вместо того, чтобы водить машину или садиться в поезд, также потребляют меньше услуг, чем могли бы. То же самое можно сказать и о работниках, которые приносят на работу обед с собой, а не едят в ресторане. Их бы тоже можно было обложить дополнительным налогом в наказание за их неспособность или нежелание вносить бóльший вклад в формирование ВВП государства. Вот только как это сделать, пока никто не придумал”, — не без сарказма заключает журналист.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3992/20/
Tags: Европа, Знаки времени, Социум, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments