Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Ливия - как способ понять, что нас всех ожидает


То, что происходит вокруг Ливии, укладывается в определённую историческую последовательность - военная операция против Милошевича в Сербии, избавление Ирака от Саддама Хусейна... Теперь пришёл черёд Каддафи. И всё же у сегодняшних событий есть свои существенные особенности.

Картина художника Аркадия Платова Фашист пролетел 

 

Аркадий Пластов, "Фашист пролетел", 1942

И выводы из ливийского конфликта получаются свои, более жёсткие и более страшные. В какой-то степени они учитывают предшествующий исторический тренд, но именно то, что происходит сейчас позволяет говорить о реальности этого тренда.

 

1. Возник и закрепился новый тип вооружённого противостояния: все против одного. Предположительно, инициаторы процессов будут продвигать этот тип в качестве основной формы «легальной» войны.

 

На глобальном уровне это плюс: подобная организация военных действий снизит количество вооруженных конфликтов.

 

На региональном уровне: у страны, назначенной парией, практически не остаётся шансов отстоять свои интересы. Победитель в таком конфликте заведомо известен.

 

2. ООН перестала быть площадкой, на которой создаются политические противовесы. Если раньше слабый всегда искал, кто из сильных может выступить в его защиту при обострении обстановки, то теперь с этой целью апеллировать к ООН бессмысленно.

 

На глобальном уровне легко обнаруживается плюс. Раньше подобные акции приходилось проводить в обход ООН, а ООН выступала в качестве организации тормозящей эффективные действия. Теперь ничего подобного не случилось. ООН стала более эффективной.

 

На региональном уровне государства остаются без юридической и политической защиты.

 

3. Внутренняя политика перестаёт быть таковой.

 

Глобальный плюс: ни один диктатор уже не может безнаказанно творить беззаконие в своей стране и прикрываться национальными интересами.

 

С другой стороны - беззаконием можно назвать всё, что угодно. Садам Хусейн действительно травил газом курдов... Историю подавления мятежа в Ливии до вмешательства вооруженных сил европейцев можно считать практически бескровной. Количество убитых  по меркам таких событий было ничтожно... Нельзя также сказать, что Каддафи подавлял ливийскую оппозицию. До событий её просто не было... Да, Каддафи можно наверно назвать в определённом смысле самодуром и жёстким лидером... Но преступлений против своего народа ему вчинить нельзя... Да и агрессором по отношению к другим народам он тоже не является... Был грех поддержки терроризма, Но, опять-таки, все сходятся на том, что он - в прошлом... Итак, чем же виноват Каддафи? Большой вины нет...

 

Вина - в попытке подавить мятеж. Следовательно, любое национальное правительство не вправе самостоятельно решать, стоит ли разбираться с мятежниками или надо сразу же удовлетворять их требования... Легко продлить тренд чуть вперёд. Необязательно доводить дело до мятежа. Достаточно просто разогнать акцию протеста или посадить кого-нибудь из протестантов за решётку... То, что при этом протестанты громят правительственные учреждения, значения не имеет. Национальная власть теперь должна всегда оглядываться на мнение «мирового сообщества»... То есть национальное правительство имеет право только на ту внутреннюю политику, которая соответствует духу времени... В противном случае, мировое сообщество получает основание для гуманитарной интервенции, как это теперь называется...

 

4. Понятие «союзник» теряет силу. Фактически, рассчитывать на союзников больше не приходится.

 

Глобальный плюс: региональные институты больше не могут препятствовать мировой интеграции.

 

Минус: «все против одного» возможно только в условиях, когда каждый - лишь за себя. Разрушена солидарность арабских стран, бывшая до сих пор фактором мировой политики. Грубо говоря, в мире больше не осталось поводов для взаимоподдержки. Арабское единство расшатывали довольно давно, но даже история с Ираком не могла восприниматься как окончательный крах арабского мира. Ирак всё-таки вторгался в Кувейт, сдача Ирака американцам частично была всем понятной местью. С другой стороны, арабский мир допустил операцию против Ирака, - это одно: попробуй не допусти разбоя, если разбойник во всеоружии, а ты - нет. В случае с Ливией арабы выставлены инициаторами «принуждения силой». Это - совсем другое, это - прямое предательство. Больше никому нельзя доверять. Ближайший союзник первый может указать на тебя пальцем мировому сообществу. И он поспешит это сделать, чтобы ты это не сделал в отношении его. Такое поведение обычно встречается в тоталитарной среде. Можно констатировать, глобальный тоталитаризм состоялся...

 

5. Народ устал возмущаться. И по поводу Сербии, и по поводу Ирака в мире раздавались чётко артикулируемые протесты. Сейчас этого нет. Возможно, роль сыграло и то, что мировые  средства информации блокируют подобные выступления... Но если бы выступления были значимыми, их заблокировать бы не удалось. Приходится констатировать, народы привыкли к действиям по такому сценарию.

 

Глобальный плюс: население готово к международному вмешательству в деятельность национальных правительств.

 

Общий итог: единственной гарантией суверенитета сегодня остаётся ядерное оружие. Надо сказать, слабой гарантией...


Tags: Последняя война, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments