Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Серафима Блонская, Александр Леонтовский. Свет сквозь века

В Таганрогском художественном музее до 15 ноября 2020 года проходит выставка «Свет сквозь века».

Блонская Серафима Иасоновна - Портрет мальчика Коли, 1893

Выставочный проект посвящен 150-летию С. И. Блонской и 155-летию А. М. Леонтовского.

Серафима Иасоновна Блонская – одна из ключевых фигур в художественной жизни Таганрога конца XIX – начала XX столетия. Она не только талантливая и успешная художница, получившая высокую оценку своему таланту за время обучения в Петербургской Академии художеств, но и настоящий патриот Таганрога, в котором проживала с пятилетнего возраста. Несмотря на успешную карьеру в столице, Блонская в 1909 году переехала в Таганрог вместе со своим супругом, русским художником Александром Михайловичем Леонтовским. А уже в 1910 году они открыли школу рисования и живописи с курсом лекций по анатомии, перспективе и истории искусства.

Выставочный проект «Свет сквозь века», инициированный Таганрогским художественным музеем, представит живописные и графические работы С. И. Блонской и А. М. Леонтовского из собрания музея, а также работы преподавателей и воспитанников Таганрогской детской художественной школы им. С. И. Блонской. «Свет сквозь века» – как ниточка, которая объединяет заложенные Блонской художественные традиции и творчество современных таганрогских художников.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3967/31/

Блонская Серафима Иасоновна - Маки, 1903Блонская Серафима Иасоновна - Гуси, 1903Блонская Серафима Иасоновна - Девочки. Вербное воскресенье, 1900Леонтовский Александр Михайлович - Портрет молодой женщины. Дама в голубом, 1900-еЛеонтовский Александр Михайлович - Портрет девочки с мишкой, 1909



Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • Книга в культуре православного славянства

    Автор: Любовь Левшун Нынешний человек мало интересуется книгами; мы не устаём сетовать на то, что наши дети мало читают. Вместе с тем мало…

  • Американская мечта

    Автор: Михель Гофман Американская мечта это – мечта о богатстве. Но почему нет французской, итальянской, русской мечты?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments