Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Широкий контекст предложения Жириновского о переселении японцев в Россию


Автор: Кирилл Дегтярёв

Пару дней назад Владимир Жириновский «пригласил» японцев, страдающих от самого страшного за свою историю землетрясения, переселяться в Россию. Информация об этом обошла СМИ, а также есть на официальном сайте ЛДПР. Насколько можно понять Владимира Вольфовича, он пригласил всех японцев, без оговорок о том, сколько Россия могла бы принять, если в Японии и впрямь дойдёт до "локального апокалипсиса".

Картина художника Аполлинария Васнецова Сибирь 

 

Аполлинарий Васнецов, "Сибирь", 1894

В качестве основного места жительства для возможных "сейсмических беженцев" из Японии Жириновский предложил Сибирь и Дальний Восток. Кстати, термин "сейсмические беженцы" мне ранее не встречался. Но уже есть понятие "климатические беженцы". Пока оно тоже гипотетично - такие, как говорят так называемые эксперты, могут появиться при грядущих или уже идущих глобальных изменениях климата. Ну, а раз могут быть климатические беженцы, отчего бы не быть сейсмическим?

Предложение главы ЛДПР с большой вероятостью найдёт или уже нашло отклик в душах россиян. Собственно, Владимир Вольфович и не говорит заведомо непопулярных и вообще "непроходных" вещей - его прекрасное политическое чутьё известно.

Во-первых, конечно же, японцы не могут не вызывать чувство сострадания на фоне общего традиционного уважения к этому народу, создавшему великую и самобытную цивилизацию действительно в очень сложных условиях - на небольшом, по российским меркам, клочке гористой земли, который всё время трясёт, и без запасов минерального сырья.

Во-вторых, понятно и совсем другое соображение. Так сказать, "от Емели". Переселившись в Россию, японцы помогут нам поднять нашу страну - более того, просто-напросто сделают это за нас.

В-третьих, мы страдаем от нарастающего невежества. Что, вполне возможно, мешает нам адекватно оценить предложение. Например, подозреваю, что многие не знают численности населения Японии. Может возникнуть подозрение, что его не знает и Владимир Жириновский, но это маловероятно. Или многие живут иллюзией, что у нас уникальная страна по количеству земли и объёму ресурсов на душу населения.

Есть и ещё кое-какие соображения, но о них чуть позже.

Отнесёмся к высказыванию Владимира Вольфовича серьёзно. То есть, попробуем его обсудить. Вряд ли политик что-то будет говорить просто так.

Какая, в таком случае, сразу возникает проблема? Смотри "в-третьих". Численность населения Японии - 127 млн человек, а России - 142 млн. То есть японцев практически столько же, сколько нас и, в случае реализации "проекта Жириновского" Россию придётся переименовывать - скажем, в Россипонию или Япоссию.

Если же определить японцам для жительства Сибирь и Дальний Восток, то это будет уже не "Россипония", а Япония, увеличенная в 30-40 раз. Общая площадь российской территории к востоку от Урала - 12 млн кв.км, а Японии - чуть больше 300 тыс. кв.км. При этом, в азиатской части России живёт менее 30 млн человек, и понятно, что 127 млн их просто поглотят. Так что, если уж расселять японцев по России, то равномерно и, большей частью - в европейской России.

Продолжаем "в-третьих". Настолько ли велика наша страна, особенно - на фоне других, что именно она подходит для столь великодушного предложения наилучшим образом? На самом деле, это один из мифов.

Есть фраза, которую приписывают
Мадлен Олбрайт: "Несправедиво, когда такие огромные ресурсы находятся в распоряжении всего одной страны". Скорее всего, под второй частью этой фразы подпишется значительная часть или даже большинство россиян.

Между тем есть, как минимум, две страны, где ресурсов (в пересчёте на душу населения) - земельных, минеральных, лесных, водных, раза в три выше, чем в России. Это
Канада и Австралия. При этом, территории этих стран огромны - соответственно, 8 млн и 10 млн кв км. Всего в 1,5-2 раза меньше, чем в России, при численности населения в 4-5 раз меньшей. Кажется, по отношению к этим странам - о ресурсной "несправедливости", о необходимости разделить их для их же блага - никто так вопрос не ставит.

Наконец, есть ещё одна страна - США. Тоже огромная и с огромными ресурсами. Да, в данном случае земли (и пропорционально - всего остального) в США на душу населения в 4 раза меньше, чем в России, но, если сравнить климат и продуктивность почв...

Кстати, и в США земли на человека в 10 раз больше, чем в Японии. А лучше всего их сопоставить с Китаем. Примерно одна территория - 10 млн кв.км, и природные условия - в Китае они, в среднем, даже суровее - примерно половина страны, пустнынная и горная (Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия) для жизни малопригодна. Но в США 300 млн человек, а в Китае - 1,3 млрд. Каждый гектар китайской земли должен кормить в 4 раза больше народу, чем гектар земли США. Ведь тоже несправедливо, не так ли?

В общем, если встанет вопрос о массовой эвакуации японцев, то разумнее всего поделить это бремя между Россией, Канадой, Австралией и США. Готов вместе с Владимиром Вольфовичем выступить с этой инициативой в ООН.

Ну, а если, всё-таки, серьёзно... Вернёмся к самому началу. Владимир Жириновский оставляет о себе стойкое впечатление, что на языке у него то же, что на уме у верховной власти. И, что точно известно, его партия всегда голосует так же, как партия власти.  

Условный (пока?) "проект Россипония" может показаться безумным вообще, но не в частности и не в контексте.

Есть очевидная опасность в XXI веке просто-напросто уступить Сибирь и Дальний Восток Китаю. Отвести её, как и в целом, угрозу "распила" страны, может тотальная мобилизация - нравственная, интеллектуальная, технико-экономическая, демографическая, если угодно. А мобилизовываться очень не хочется, да и "Запад не поймёт". Но и помирать неохота.

Так может, и правда, воспользовавшись случаем, предложить японцам сделать нашу работу за нас? А плата в виде слияния с Японией -  "Россипонии", в любом случае более мягкий вариант, чем исчезновение страны через "распил" между Китаем, той же Японией, США, Европой.

В конце концов, если "проект Россипонии" и рассматривается в верхах (а оглашение такого предложения Жириновским - достаточное основание предположить, что рассматривается), то надо признать, что это далеко не самый
безумный из проектов, рассматриваемых в наших верхах. Пальму первенства здесь надо отдать форсайт-проекту "Детство 2030"   

Впрочем, есть и другие - без явно жуткого нравственно-этического наполнения (в отличие от "форсайта-2030"), но сопоставимые по губительности. Например, вместо 80 с лишним субъектов Федерации сконцентрировать развитие России в 20-30 мегаполисах-агломерациях. Причём, это, в отличие от скандального "форсайта", действительно вполне официально предлагается. А уж проект
УЭК (универсальной электронной карты) - можно считать, уже стал законом.

В общем, на фоне "траектории детства", "России в концентрационных мегаполисах" (прошу прощения, по-другому мне сложно это назвать), "Старшего брата-2" (это про УЭК) и, вероятно, чего-то ещё подобного, "Россипония" выглядит вполне прилично. А может, так оно и задумано?


Tags: Манипуляции, События, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Валерий Ржевский. «Моя Россия»

    В Кремлевских палатах (г. Суздаль) с 17 сентября по 16 октября 2021 г. будет проходить выставка живописи академика Российской академии художеств…

  • Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924

    С 16 сентября 2021 г. по 16 января 2022 г. в Музее русского импрессионизма (Москва) пройдёт выставка «Другие берега. Русское искусство в…

  • Мир акварели

    До 3 октября 2021 г. в Камчатском краевом художественном музее (г. Петропавловск-Камчатский) проходит выставка акварельной живописи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments