Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

И.С. Горюшкин-Сорокопудов и художники Пензенского края

В Ульяновском областном художественном музее до 9 ноября 2020 г. проходит выставка "И.С. Горюшкин-Сорокопудов и художники Пензенского края".

И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Автопортрет, 1923

На выставке представлены около 30 произведений художника и его учеников.

Сквозь весь творческий путь Иван Силыч пронес любовь к русской истории, к патриархальному укладу народной жизни, яркому национальному характеру и красоте родной природы, отразив это чувство в своих полотнах. Неизменной движущей силой творчества художника была любовь к человеку, бережное отношение к личности, которое более всего проявилось в портретах современников, виртуозно написанных. Для Горюшкина-Сорокопудова важные моменты русского характера раскрываются в стихийной мощи деревенских натур, в приверженности русского человека к патриархальному укладу, в душевном здоровье, веселой удалой силе, бодрости. Именно в этом видит идеал русского человека. Он стремится показать цельные характеры, показать людей, уверенных в себе, имеющих ясные цели. Сегодня живописные и графические работы Горюшкина-Сорокопудова экспонируются в лучших музеях страны, но самое полное и многообразное собрание, свыше 150 произведений, находится в Пензенской картинной галерее. На выставке будут представлены живописные и графические работы художника выполненные в 1910-1930 годы XX века.

Горюшкин-Сорокопудов был талантливым педагогом и более четырёх десятилетий своей жизни посвятил преподаванию в Пензенском художественном училище, воспитав не одно поколение талантливых художников. В экспозиции выставки будут представлено работы его учеников, среди которых Павел Аниськин, Василий Беликов, Алексей Вавилин, Михаил Валукин, Станислав Никиреев, Урал Тансыкбаев, Зинаида Зацепина, Юрий Нехорошев.

В истории отечественной живописи имя художника Ивана Силовича Горюшкина-Сорокопудова останется самобытным, народным, а сам художник навсегда останется патриотом своей страны, учителем для многих поколений художников.

Для справки:

Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873-1954) — русский живописец, график и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Обучался в Петербургской Академии художеств в мастерской Ильи Репина. С 1908 года творческая жизнь художника связана с Пензенским краем, здесь он создал свои самые известные картины, преподавал в Пензенском художественном училище, в годы Великой Отечественной войны возглавлял училище и картинную галерею.

Источник

И. С. Горюшкин-Сорокопудов. МонахиняИ. С. Горюшкин-Сорокопудов - Привоз арестантов, 1932И. С. Горюшкин-Сорокопудов - Зима, 1910И. С. Горюшкин-Сорокопудов - Зима. Ростовский кремль, 1911

Tags: Выставки, Графика, Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments