Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Таблетки алчности

Смерть ассистирует аптекарю - Томас Роулендсон (1756-1827) или кто-то из его последователей

В аптеки начали поступать препараты от коронавируса. Фармкомпания «Промомед», в частности, выпустила препарат «Арепливир», розничная цена которого планируется выше 12 тыс. руб. за упаковку из 40 таблеток.

Представителям компании заметили, что цена – запредельно высокая. Производство подобного препарата, в общем-то, не требует серьёзных затрат. И очень интересно, что ответили производители.

В эфире 1-го канала председатель совета директоров «Промомед» Петр Белый заявил следующее: «Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что «Арепливир» — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни».

И это логика не отдельного человека, другие, как говорится, участники рынка её вполне понимают. Бывший глава компании «Фармэксперт», потом – главный редактор «Фармацевтического вестника», потом директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов высказался в том духе, что высокая цена «Арепливира» объясняется тем, что спрос на него во всем мире очень высок и он не может стоить слишком дешево, учитывая международную эпидемиологическую обстановку.

В переводе на человеческий язык это означает, что тот, кто хочет выжить, должен быть готов за это заплатить. По факту перед нами – одни из самых бесчеловечных заявлений. И люди их произносят, не очень-то задумавшись, без всякого намёка на угрызения совести. Во время голода эти господа, вероятно, с лёгкостью бы поднимали цены на хлеб.

Печально, что в современном обществе полностью отсутствуют социальные механизмы, купирующие подобное поведение. Можно, конечно, допустить, что противоковидные препараты попадут в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств и, следовательно, окажутся в зоне государственного ценового регулирования, но для вышеназванных персонажей это будет лишь досадным событием, ограничивающим свободу бизнеса, и вовсе не станет персональным уроком жизни. А ведь в прежние времена тех, кто пытался заработать на чужой беде, общество наказывало. И это было правильно.

Социум, где есть нравственные границы, которые нельзя преступать, какую бы выгоду это не сулило, имеет будущее. А там, где об этом забыли, начинается упадок и близок крах. И вот сегодня мы имеем явственное свидетельство, насколько близко мы подошли к краю, за которым начинается цепной распад социальности.

Может быть, ковид – не такая уж смертельная болезнь. И большинство заболевших поправятся без дорогих лекарств, но принято считать, что человечество находится в страшной опасности. Если принят именно такой взгляд на вещи, но и вести себя следует соответственно. Так что никаких нравственных оправданий для господ бизнесменов от фармации нет.

Tags: Доска культурного позора, Знаки времени, Кризис ценностей, Медицина, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments