Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Парадокс горожанина



vert_les3.jpgГород – это каменные джунгли. Житель большого города лишён и горизонта, и природы. Если человек долго не видит живой зелени, он начинает унывать. Развивается стресс.

В то же время современная цивилизация устроена так, что город даёт человеку бытовой комфорт и доход. И люди тянутся в город, держатся за него, хотя и страдают. Такой вот парадокс.

Иногда возникают проекты по его разрешению. Можно попытаться перенести городской комфорт в сельскую местность. Но такое решение, как правило, оказывается очень дорогим и доступно немногим. А если пойти в противоположном направлении и, например, превратить город в лес?

Такой эксперимент был проведён в Китае. В городе Чэнду (население вместе с пригородами – 11 млн. человек) построили нечто, что назвали экоапартаментами Qiyi City Forest Garden. Это группа из 8 домов-башен, в которых разместились 826 квартир. Застройщик обещал будущим жителям жизнь в «вертикальном лесу». Каждая квартира имела специальную садовую зону. Строительство шло с 2018 по апрель 2020 года. Все 826 квартир удалось продать, но… Люди теперь отказываются в них жить.

Суть проблемы проста: зелень – это не просто милые деревья. Это – экосистема. Там, где есть растительность, селятся живые существа. В первую очередь – насекомые. Жителей экоапартаментов атаковали комары.

И ещё: за садом надо ухаживать. А это серьёзный труд. Если на него нет сил и времени, или квартиры вообще стоят пустыми, то сад очень быстро превращается в дебри. И сегодня экспериментальный квартал напоминает картину постапокалипсиса.

Горожанин не готов к совмещению своего городского статуса с элементами сельского бытия – комарами, садовыми работами и т.д. Ему хочется и природы, и того, чтобы эта природа не требовала ничем поступаться. Парадокс оказывается неразрешимым. 

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3937/20/

vert_les.jpgvert_les2.jpgvert_les4.jpg

Tags: Природа, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments