Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Кремль пал



ovoid2.jpgПостмодернизм вторгся за стены Московского Кремля. В самом сердце России появилась постмодернистская скульптура.

Как сообщает сайт Музеев Московского Кремля, в преддверии открытия выставки «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» на Соборной площади Московского Кремля установлена постмодернистская скульптура «Овоид 7.1». Это произведение из семи водруженных друг на друга белых яиц высотой 6,5 метров в непосредственной близости от входа в Успенскую звонницу, где располагается один из двух выставочных залов. Художник создал своё «творение» ещё в 2018 году, но до сих пор, видимо, не было повода показать его публике.

Автор скульптуры, Григорий Орехов, между прочим, не просто художник, а заслуженный скульптор Московской области. Его авторству принадлежат стелы, установленные на 12 федеральных трассах на въезде в Московскую область. По Москве гуляла его скульптура «Агата» –неваляшка 5-тиметровой высоты весом в 1 тонну из отшлифованной до зеркальной глади нержавеющей стали. Название «Агата» это идолище получило в честь дочери художника. Сначала (в 2017 г.) оно покрасовалось в ГУМе, а в канун этого года украсило собой Столешников переулок.

А вот теперь состоялся штурм Кремля. Скульптор утверждает, что ему удалось «найти гармонию между историческим контекстом и актуальным искусством». Что ж, это его мнение. Но, что гораздо более печально, таково мнение и администрации Московского Кремля. Постмодернистская безвкусица – и вдруг на Соборной площади.  Пусть не навсегда, а только до 10 января 2021, но ведь это только пристрелка.  Создан прецедент, протекла первая капля. Когда-нибудь нас затопит с головой.

Пространства, гарантированно защищенного от постмодернизма, уже не осталось. 

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3934/20/

ovoid.jpg

Tags: Антикультура, Знаки времени, Кризис ценностей, Культурные символы эпохи, Постмодернизм
Subscribe

  • Виктор Сафронов. Эхо памяти

    В выставочном зале "Картинная галерея" Ульяновского регионального отделения Союза художников России до 25 мая 2021 г. проходит выставка…

  • Николай Бурдастов. Живопись

    До 16 мая 2021 г. в Нижегородском государственном художественном музее проходит выставка произведений Заслуженного художника РФ Николая…

  • О христианском звучании дара Пушкина

    Автор Алла Новикова-Строганова Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments