Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Чеховская Москва

В Доме Любощинских-Вернадских (Москва) до 25 ноября 2020 г. проходит выставка «Чеховская Москва», приуроченная к 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Редакционный день Будильника, 1885

Впервые в столицу А.П. Чехов приехал на пасхальные каникулы 1877 года, чтобы наконец увидеться с семьей, бежавшей от долговой ямы из Таганрога.

Москва, по воспоминаниям младшего брата Михаила, произвела на Антона «ошеломляющее впечатление». Будущий писатель делился впечатлениями в одном из писем: «После Москвы у меня в голове крутится». И уже студентом медицинского факультета Московского университета он признается: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».

Выставка из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля в отделе «Доходный дом Любощинских-Вернадских», где жили многие из знакомых семьи писателя, позволяет познакомиться с уголками той Москвы, что видели Чеховы более века назад, с близким окружением семьи: литераторами, врачами, художниками, музыкантами и купцами. Но главное — представить эволюцию творческого процесса выдающегося прозаика и драматурга.

Помимо фотографий столицы конца XIX - начала ХХ веков, посетители увидят мемориальные вещи Чеховых, оригинальные произведения живописи и графики, украшавшие интерьеры чеховских квартир, книги и журналы из библиотеки писателя.

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3884/31/

chehov2.jpg
chehov3.jpgchehov4.jpgchehov5.jpg

Tags: Выставки, История, Литература
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • Книга в культуре православного славянства

    Автор: Любовь Левшун Нынешний человек мало интересуется книгами; мы не устаём сетовать на то, что наши дети мало читают. Вместе с тем мало…

  • Американская мечта

    Автор: Михель Гофман Американская мечта это – мечта о богатстве. Но почему нет французской, итальянской, русской мечты?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments