Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Вера или безверие: сегодня вызов брошен во Франции


Партия Президента Николя Саркози «Союз за народное движение» запланировала на 5 апреля принятие конвенции, регулирующей порядок проведения «общественных богослужений». В первую очередь конвенция направлена на регулирование публичной религиозной практики мусульман.

«Нам нужно устроить народные дебаты по вопросу о допустимости молитвенных собраний на улице,-  заявил Саркози, обращаясь к депутатам. - В секулярном государстве мы не можем толерантно относиться к публичному призыву к молитве», - сообщает Седмица.RU  со ссылкой на агентство ZENIT.

Мусульман во Франции ныне уже 10%. Они становятся всё более активны, и, поскольку мечетей не хватает, их активность зримым образом выплёскивается на улицы. Это пугает и власти и обывателей.

Картина художника Жана Леона Жерома На молитве в Каире 

 

Жером Жан-Леон, "Молитва в Каире", 1865

Потерявшая Христианство Европа, страшится ещё живого Ислама и не оставляет надежд превратить его в предмет сугубо культурно-исторического интереса.

Настоящие христиане должны понимать, что по формальным критериям секулярного государства принципиальной разницы между намазом и крестным ходом нет, как нет его между призывом муэдзина и колокольным звоном. И наш страх перед мощью Ислама определяется, прежде всего, нашей теплохладностью, слабостью нашей веры.

Ислам пугает тем, что люди, его исповедующие, относятся к своей вере всерьёз. Мы же нашу веру в значительной мере разбавляем безбожной жизнью. И вот нам предлагается выбор (пока во Франции, но отработанная там методика будет распространяться и дальше): с кем мы? С искренне верующими, пускай и не так, как мы, людьми Ислама, или с атеистическим государством, желающим элиминировать все публичные формы проявления веры? Запретив мусульманам уличный намаз, светское государство забьёт ещё один гвоздь в крышку гроба и Христианства. Мы не должны нарушать покой атеистов фактами религиозной жизни...

Чего мы боимся больше? Того, что Ислам завоюет Европу (а если он её завоюет, то - только в силу того, что мы предадим Христианство) или того, что Европа окончательно признает антирелигиозность нормой общественного поведения? Получается, что, так или иначе, на одной чаше весов оказывается предательство Христианства, а на другой - наша готовность отстаивать Христа: сегодня перед светской властью, а завтра, возможно, перед миром Ислама. Либо предательство, либо исповедничество. И третьего пути просто нет.


Tags: Религия и атеизм, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments