Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Нравственная терпимость

Ирина Меженкова - Вид на Хабаровск с реки Амур, 2014

В истории с массовыми выступлениями в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала есть один момент, на который обязательно следует обратить внимание.

Понятно, что таким громким событием поспешили воспользоваться все силы, играющие против действующей российской власти. Также понятно, что "стихийный" протест был неплохо организован людьми из окружения Фургала. Всё это по-своему естественно и удивления не вызывает.

Истинная проблема лежит не в области политики, а в области социальной психологии. Фургала обвинили в покушениях на убийство. На юридическом языке подобный состав преступления определяется как особо тяжкий. И ведь это действительно так. Жизнь человека у нас, вроде бы, по-прежнему считается одной из самых высших ценностей.

И какова же была реакция общества? Допустим, люди действительно считали Сергея Фургала достойным губернатором. Было бы естественным принять в штыки выдвинутое обвинение и считать его наветом и элементом нечестной политической игры. Однако в центре протестов находится факт ареста губернатора, а не обоснование, используемое правоохранительными органами.

Хабаровского губернатора избрали в пику московской власти. Те выборы были восприняты и местным населением как некий акт независимости и даже народовластия. И теперь арест выбранного лица расценивается как покушение на конституционное право народа. Растоптана воля избирателей - вот что больше всего возмущает людей.

Характер же выдвинутых обвинений на этом фоне становится как бы неважным. Проскальзывают голоса, что на каждого чиновника есть секретная папка, в которую собираются эпизоды, за которые можно отдать под суд. И дело вовсе не в том, что находится в папке, а в желании или нежелании высшего руководства дать делу ход. Такие рассуждения проталкивают мысль, что за каждым человеком во власти есть грешок. Нельзя пробиться наверх, стать заметным лицом и не запачкаться.

С этим тезисом даже можно согласиться. И бизнес, и политика весьма жёстко конкурентные среды. Преуспеть и сохранить нравственную чистоту в них практически невозможно.

Однако грехи бывают разными. Покушение на убийство вовсе не ординарный грех. Считать нечто подобное допустимым бэкграундом для успешного губернатора это уже какой-то новый уровень нраввственной терпимости в политике.

Закрывая глаза на то, какие обвинения предъявляются Фургалу, люди как бы говорят: а нам всё равно. Мало ли как он создавал свой бизнес, мы его избрали и как губернатор он нам нравится. А что там у него с душой, нас не интересует.

И вот это очень страшный симптом, показывающий состояние общественного здоровья.  Можно было догадываться, что нравственность сегодня понятие маргинальное. Но чтобы вот такой степени? Ну какого будущего мы в таком случае заслуживаем?

Tags: Знаки времени, Кризис ценностей, Нравственность, Социум
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Богоискательство в русской живописи XIX века

    Автор: Лилия Ратнер ...Александр Иванов тоже отдал дань романтизму, что выразилось у него в стремлении к теме «вселенского масштаба».…

  • Первозданная Россия - 2021

    С 19 февраля по 4 апреля 2021 г. в западном крыле Новой Третьяковки (Москва) пройдёт VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments