Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) до 27 сентября 2020 г. проходит выставка «Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты».

Фрагмент нефритовой вазы
В начале была Янтарная комната, восьмое чудо света – интерьер, заложивший путь от мечты к реальности, от ошибок к совершенству, от отсутствия опыта к знаниям. После - Агатовые комнаты, Лионский зал, Церковь Воскресения Христова и многое другое.
Никогда ранее мастера Царскосельской янтарной мастерской не раскрывали своих секретов, не демонстрировали свои достижения в столице. Для посетителей выставки откроется дверь в мир прекрасных интерьеров, где каждый предмет обладает особой притягательностью.
В залах музея посетители узнают не только о работе реставраторов над историческими проектами, но и увидят их современные творческие работы.
В экспозиции представлено свыше ста уникальных экспонатов, среди которых реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных предметов, образцы шёлка и лазурита Лионского зала, ювелирная каменная пластика, величественная малахитовая ваза и предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Все они выполнены из различных материалов с использованием разнообразных техник, но объединяет их виртуозное мастерство исполнения и любовь к искусству.
Фрагмент лазуритового декора Лионского залаВаза из аметистовой друзы «Асклепий – бог врачевания»

Tags: Выставки, Декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Диктатура прогрессивной идеологии

    Сегодня в западной культуре царит идеологическая диктатура. Как некогда в СССР нельзя было даже немного зайти за черту, проведённую…

  • Регистрация хвостов

    Ещё один кусочек человека отрежут. Простая формула – подари другому свою заботу, и твоя жизнь станет теплее – вот-вот значительно…

  • Технологии недоверия

    Большие данные” (Big Data) продолжают наступать, захватывая всё новые области нашего бытия. Например, ведётся разработка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments