Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Москва. Великая пустота

С 17 июля по 23 августа 2020 года в Белом зале Музея Москвы пройдет выставка работ российского фотографа, лауреата Пулитцеровской премии Сергея Пономарева «Москва. Великая пустота», на которых он запечатлел безлюдные улицы города в период пандемии и самоизоляции.

Памятник Пушкину. Пушкинская Площадь.

В момент, когда коронавирус и самоизоляция в стране и мире постепенно уходят в прошлое или становятся частью новой реальности, фотолетопись, созданная Сергеем Пономаревым из 45 черно-белых панорамных снимков Москвы, призвана запечатлеть в памяти современников и будущих поколений беспрецедентную для современного человека ситуацию. Автору удалось увидеть столицу, которую сами жители города практически никогда раньше не наблюдали, – без людей и машин. Главными героями изображений стали здания, памятники и линии дорожной сети. Барокко, ампир, конструктивизм соседствуют с постмодернизмом и современными высотками, перекликаются репликами в великой пустоте. Среди знаковых объектов, сформировавших композицию выставки как традиционные символы – Красная площадь, отель «Метрополь», «Зарядье» и Парк Горького, ключевые столичные мосты, Новый Арбат и Пушкинская, так и ряд современных зданий – Balchug Residence, «Садовые Кварталы» и «Вестердам» – спроектированных всемирно известными архитекторами Хади Тегерани, Сергеем Чобаном, Сергеем Скуратовым и другими.

Говорит автор выставки Сергей Пономарев: «Для меня это действительно уникальный проект. За время своей карьеры я видел немало войн и конфликтов, а также стихийных бедствий и катаклизмов, но не ожидал, что буду снимать одно из величайших событий XXI века – пандемию коронавируса – у себя дома в Москве».

Источник

Вид на Кропоткинскую площадь, МИД и Москва Сити
Никольская улица
Авиапарад над пустой Красной площадью
Политехнический музей и Новая площадь
Tags: Анонсы, Выставки, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments