Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Рашит Сафиуллин. К истокам

С 20 мая Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казань) открыты для посетителей. С 28 мая по 28 июня 2020 г. в галерее «Хазинэ» выставка живописи и графики Рашита Асхатовича Сафиуллина (Магнитогорск).

rs4.jpg

Сафиуллин Рашит Асхатович (1948–2018) – заслуженный художник РФ, более десяти лет возглавлявший Магнитогорское ВТОО «Союз художников России».

В 1975 году он окончил художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института и был приглашен работать на кафедру живописи. Сорок лет жизни было отдано худграфу. Рашиту Асхатовичу  удавалось органично сочетать дар живописца с талантом педагога. Он преподавал живопись, рисунок, композицию, был организатором пленэрных практик, выставок, руководил дипломными работами. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат педагогических наук.

Центральным жанром в творчестве Сафиуллина Р. А. является пейзаж: живописный, красочный, эмоциональный. Частый мотив – любимая им уральская природа: с горами и озерами, церквями и деревеньками. Тонкая пластика работ, чутьё, особая степень стилизации составляют «лицо», манеру, почерк мастера.

«…У нижнетагильцев свой язык, мощная школа, краски сильные. А у Рашита, несмотря на это влияние, всё-таки своё видение: палитра сдержанная, камерная, он лаконичен, я бы сказал - больше эстет. Можно увеличить, уменьшить картину, и она от этого не потеряется…» (магнитогорский коллекционер Владимир Миронов)

На выставке представлены произведения художника из частных коллекций: пейзажи, натюрморты, портреты.

Источник изображений  (данные картины могут отсутствовать на выставке)

rs1.jpgrs2.jpgrs3.jpgrs5.jpgrs6.jpgrs7.jpgrs8.jpgrs9.jpg



Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Чувство вины перед природой в эпоху Ренессанса

    Автор: Инга Томан Леон Баттиста Альберти в диалоге «Теодженио» дает человеку уничижительную характеристику, не менее страстную,…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments