Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Евгений Халдей. Знамя Победы

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет виртуальную выставку "Евгений Халдей. Знамя Победы".

Е.А. Халдей Константин Симонов на ступенях Рейхсканцелярии. 1945
Среди знаменитых мастеров, запечатлевших для потомков события Великой Отечественной войны, одно из главных мест по праву принадлежит выдающемуся мастеру фотографии — Евгению Халдею.
С 1936 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.
Умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа. Им созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков — героев и простых тружеников войны.
Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательств в Нюрнбергский трибунал. Фотограф зафиксировал то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества. Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, человеческие потери — все это Евгений Ананьевич пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну, за поражения и потери, и страстным желанием дожить до победы.
h1.jpgh2.jpgh3.jpgh4.jpgh5.jpgh6.jpgh8.jpg


Tags: Великая Отечественная, Выставки, История, Фотография
Subscribe

  • ДИКТАТУРА АБОРТМАХЕРОВ

    В США произошла очередная история, когда публично высказанная позиция стала причиной конца карьеры. Джон Гибсон, генеральный директор…

  • Рыночный социализм – это ложный социализм

    Автор: Андрей Карпов Надо сказать, что просматривающаяся конфигурация общества, которую мы определили как рыночный социализм,…

  • Социализм эпохи потребления

    Автор: Андрей Карпов Любая попытка реализовать социализм на практике обязательно выявит ключевую проблему: социализм имеет меньшую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments