Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Открытие Антарктиды

Русское географическое общество представляет онлайн-экспозицию «Открытие Антарктиды». Она сделана на основе выставки, которая появилась в марте 2020 года в парке «Музеон».


Бурый альбатрос

В экспозиции представлены уникальные литографии из «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света...». Он был выпущен в 1831 году по итогам Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов. В ходе этого кругосветного путешествия 200 лет назад, в январе 1820 года был открыт шестой континент.

В частности, на выставке можно увидеть рисунки художника Первой антарктической экспедиции Павла Михайлова. В путешествии живописец фиксировал с натуры все, что заслуживало внимания. Он изобразил иностранные порты, острова и поселения, сделал портретные зарисовки аборигенов тихоокеанских островов, образцов экзотической флоры и фауны. На картинах впервые запечатлены берега Антарктиды. Также представлены карты из «Атласа», предположительно составленные самим Фаддеем Беллинсгаузеном.

Посмотреть онлайн-экспозицию>>>

antarktida2.jpgantarktida3.jpgantarktida4.jpg



На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3836/31/
Tags: Природа
Subscribe

  • Имена городов

    Автор: Андрей Дахин Современные дискурсы по проблеме именования и переименования городов, чаще всего, рассматривают «названия» в…

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Эстетическая манипуляция

    Результат налицо: нас убедили, что традиционная эстетика умерла. На сайте Культуролог был проведен опрос «Почему музеи и галереи больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments