Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Маска становится обязательной

Масочный режим как "норма жизни"

cak.jpg



Многие российские регионы сделали обязательным ношение масок общественных местах. Безмасочных ждут неминуемые штрафы. И наплевать на скептическое отношение множества медиков к тотальному масочничеству, которое никак не спасёт о заражения и "только ведёт к нагнетанию истерики" (даже Минздрав РФ предписал носить маски лишь работникам, которым в течение рабочего дня необходимо общаться с большим количеством людей). Плевать и на повсеместный дефицит масок, причём от жителей регионов требуют "менять маски каждые два часа". Ведь Центры по контролю и профилактике заболеваний США настоятельно рекомендуют "носить тканевые лицевые покрытия в общественных местах".

27 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление № 66 о введении масочного режима в регионе. Документ гласит, что носить маски отныне необходимо "а) при проезде во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси; б) на станциях и остановках всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения; в) при посещении: аптек и аптечных пунктов, помещений (площадей) специализированных объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена; территориальных органов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, органов государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области; зданий (строений, сооружений) автовокзалов, железнодорожных вокзалов, речных вокзалов, аэропортов; зданий (строений, сооружений), помещений, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых не приостановлена; иных общественных мест".

В тот же день губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании с полпредом Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым заявил: "С 1 мая обязательный масочный режим. В любом виде транспорта, в закрытых помещениях — только в маске. Это будет фиксироваться. В магазине, на транспорте люди без маски будут штрафоваться. Материалы будут выписывать сотрудники правоохранительных органов, затем они будут направляться в суд".

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер: "Мы все должны привыкнуть к новым правилам поведения в общественных местах, и масочный режим, безусловно, нужен. Поэтому рассматриваем возможность введения обязательного масочного режима в любых замкнутых пространствах — магазинах, МФЦ, общественном транспорте, как это с 1 мая планируют сделать в Свердловской области. Это должно стать своеобразной нормой жизни".

"С 27 апреля без средств индивидуальной защиты нельзя будет посещать объекты розничной торговли и предоставления услуг, деятельность которых не приостановлена; аптеки и аптечные пункты; органы государственной власти и местного самоуправления области, а также подведомственные им организации; железнодорожные и автовокзалы, станции, а также пользоваться всеми видами транспорта общего пользования, в том числе такси", - сообщила администрация Владимирской области.

"По предложению главного санитарного врача Якутии было принято решение, что с 28 апреля в Якутске и на тех территориях, где введён режим самоизоляции, в общественных местах будет действовать исключительно масочный режим", рассказал журналистам глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев: "Обязательный масочный режим вводится при посещении магазинов, общественного транспорта и так далее... Обязательно вводим масочный режим в местах массового пребывания людей".

Ранее ношение масок уже сделали обязательным в Хабаровском крае, Камчатском крае, Саратовской области, Ивановской области, Республике Башкортостан и части территории Кемеровской области (в Мысках, Краснобродском, Беловском городском округе и районе). 27 апреля на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Наумов объявил, что "до конца этого года будет сохраняться масочный режим". Вы не ослышались. До конца года.

______________________________________
Комментарий Культуролога:

Конечно, реально добиться массового ношения масок сложно. И в указанных регионах население может игнорировать распоряжения властей. Пока. Пока цифры заболевших невелики, а действия власти не слишком последовательны.

Однако мы сталкиваемся с явно обозначившейся тенденцией. Обществу навязывается деформация привычной культуры. Как мы уже отмечали, маску надеть проще, чем снять .

Иногда ношение масок выбирается в качестве альтернативной меры введению цифрового контроля (как в Свердловской области). Но это ложная альтернатива. Так или иначе людей втягивают в новую эпоху, которая будет строиться по новым правилам.

И что-то эти маски напоминают. Ах да. Пацаки в фильме Кин-дза-дза были обязаны носить на Плюке цаки (колокольчики в носу). Иначе первый попавшийся эцилопп имеет право их наказать. Вот так и маски медицинского смысла в них нет (здоровым людям маски носить не рекомендуется), но если ты в маске значит ты добропорядочный гражданин. Ты должен чувствовать, что над тобою система. Маска способствует выработке навыков подчинения. 

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3830/20/

Tags: Государство, Культура, Культурные символы эпохи, Медицина, Социология, Социум, Хлопают форточки Овертона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments