Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Нижегородские кустарные промыслы

На сайте Министерства культуры Нижегородской области размещена онлайн-выставка «Нижегородские кустарные промыслы».

Крючный промысел

Выставка представляет собой небольшие рассказы о 17 промыслах, распространённых в Нижегородской губернии. Тексты проиллюстрированы фотографиями: архивными, современных реконструкций, предметов, имеющих отношения к тому или иному промыслу, образцов  продукции.

Гончарный промыселСетевязальный промыселКузнечный промыселКожевенный промыселЛапотный промысел

СПИСОК ПРОМЫСЛОВ:

1. Балахнинский соляной промысел

Балахнинский соляной промысел возник ещё в средневековье и просуществовал до начала XIX века. Да и сама Балахна возникла, как поселение соледобытчиков.

2. Бондарный промысел

Бондарный промысел бытовал почти во всех уездах Нижегородской губернии и заключался в изготовлении из дерева бочек, кадок, вёдер, шаек и корыт. Несмотря на такое широкое распространение, бондарный промысел являлся вспомогательным и им, в основном занимались в свободное от земледельческих работ время.

3. Гончарный промысел

Гончарный промысел имел распространение в Васильском, Горбатовском, Ардатовском и Балахнинском уездах Нижегородской губернии. Основными изделиями гончаров была посуда хозяйственного назначения (горшки, кринки, плошки, сковороды, кашники, корчаги) и составные части печных труб.

4. Дёгтекурение

Универсальный для крестьянского хозяйства продукт перегонки бересты — дёготь использовался для смазки колёс, в ветеринарии, для защиты от кровососущих насекомых и т. д. Для потребностей семьи дёготь мог изготовить любой крестьянин, но существовали ещё и специализированные кустарные промыслы по получению дёгтя в деревнях Березники, Суроватиха, Арапиха, Ольгино, Мигалиха, Шониха, Макраш Нижегородского уезда.

5. Кожевенный промысел

Кожевенный промысел был распространён во многих населённых пунктах Нижегородского уезда Нижегородской губернии, но особое развитие он получил в деревнях Татарское и Лапшлеи, селе Богородское и несколько позже, в селе Решетиха. Из коровьих шкур делали юфть для пошива сапог, из бычьей кожи — полувал для подошв, из конской кожи — шорный товар, из бараньей и овчинной шили рукавицы-голицы.

6. Красильный промысел

Процесс окрашивания ткани и пряжи происходил в населённых пунктах Наченье, Михальчиково, Красногорке, Семети, Грязновке, Сарлеях, Грязновке, Большом Терюшево, Белоозёрово, Помре, Осиновке, Борисово Поле, Тиленино, Шершево, Тепелёво, Арапихе, Пальце, Касанихе, Алистьево Нижегородского уезда.

7. Крючный промысел

С древнейших времён до середины XX века рыболовные крючки, изготавливаемые в селе Безводное использовались для рыбной ловли по всей Волге, а также на каспийских рыбных промыслах. Безводнинские кустари удовлетворяли нужды как рыбаков-промысловиков, так и любителей, так как изготавливали крючки различных «номеров».

8. Кузнечный промысел

Железо до сих пор является основным материалом из которого изготовлены ведущие орудия труда, и поэтому, до появления заводов и фабрик, кузнечный промысел был самым распространённым в Нижегородской губернии. Даже улица Ковалихинская и район Кузнечиха в Нижнем Новгороде носят свои названия в память об этом промысле.

9. Лапотный промысел

С древнейших времён до начала XX века лапти на Руси использовались повсеместно в качестве универсальной обуви. Плетение лаптей было очень широко распространено, в том числе и в Нижегородской губернии. Лапти плели в основном, мужчины в свободное от земледельческих работ время, как правило, не на продажу, а для того, чтобы обеспечивать обувью свою семью.

10. Переработка льна в пряжу и ткань

Промысел по переработке льна в пряжу и ткань являлся с одной стороны самым трудоёмким, а с другой, самым распространённым в Нижегородской губернии. Также, без сомнения, льняной промысел является одним из самых древних, так как обеспечивал наиболее значимые потребности человека — в исподней и летней одежде.

11. Плотницкий промысел

Вплоть до начала XX века строительство на Руси велось из дерева. Именно, постройка деревянных зданий и сооружений, обработка брёвен, досок и брусьев была плотницким промыслом. Плотницкий промысел в Нижегородской губернии был как местным, так и отхожим.

12. Санный промысел

Санный промысел бытовал в Нижегородском, Ардатовском, Горбатовском и Лукояновском уездах Нижегородской губернии. Но также сани, как основное транспортное средство, могли изготавливаться почти в каждом крестьянском хозяйстве. Существовало много видов саней — сани-розвальни, парадно-выездные сани, сани, предназначенные для перевозки значительного количества пассажиров, простые крестьянские сани и детские сани для зимних катаний.

13. Сетевязальный промысел

До появления машинной вязки сетей, ручной сетевязальный промысел был развит в прибрежных селениях реки Волги и её притоков. Но особенно широкое распространение сетевязальный промысле получил в сёлах и деревнях Княгининского и Нижегородского уездов.

14. Судостроительный промысел

Как промысел, судостроение существует в Нижегородской губернии с XIV века. Основными центрами судостроения были Балахнинский и Нижегородский уезды. Наиболее большое количество мастеров-судостроителей было сосредоточено в городах Городце и Балахне.

15. Тележный промысел

Для основного населения страны, телега являлась единственным средством передвижения в тёплое время года. Очень многие крестьяне делали телеги для себя, для своих собственных нужд, но как промысел, изготовление телег существовало в Нижегородской губернии в Васильском, Лукояновском и Нижегородском уездах.

16. Угольный промысел

Угольные промысел или углежжение был распространён в Семёновском, Нижегородском и Горбатовском уездах Нижегородской губернии. Этот промысел заключался в умении пережигать дерево с целью получения угля, который, в свою очередь, использовался как топливо для кузнечных горнов.

17. Шерстобитно-валяльный промысел

Валяная обувь появилась на Руси ещё в X веке, но валенки, в современном понимании этого слова, получили широкое распространение только в XIX веке. Именно в это время, в Семёновском, Нижегородском. Васильском, Горбатовском и Княгининском уездах появляется валяно-шерстобитный промысел.


На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3825/31/
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment