Олег Полещук (1936-1997) – журналист, фотокорреспондент, член Союза фотохудожников России, автор десятка книг и фотоальбомов, в том числе об Алтае, Карелии, Ленинградской области, участник многих всесоюзных и международных выставок. Олег Полещук снимал русскую провинцию, простых людей в привычной для них среде: геологов на Урале, оленеводов в Якутии, сельских жителей на Алтае, в Карелии, в Поволжье – «жизнь изначальную». Его интересовала связь человека – работающего, любящего, радующегося, страдающего – с той частью земли, на которой он рождается, живет и умирает – с родиной. Он не был беспристрастным наблюдателем, фиксирующим на пленку жизненную историю, а погружался в ситуацию, сочувствовал и сопереживал, становясь участником событий. У него хватало душевной широты и отзывчивости на всех. Именно любовь к ближнему и вера в людей позволили Олегу Полещуку глубоко прочувствовать мир русской провинции, стать частью ее жизни и свидетельствовать нам о ней средствами фотографии. С 1975 по 1983 год Олег Полещук работал заведующим фотолабораторией в Музее религии и атеизма, получив полуофициальную возможность снимать в храмах, что в те годы было немыслимо – публичное упоминание всего, что связано с религией, квалифицировалось как религиозная пропаганда и идеологическая диверсия. В середине 1970-х появилась серия «Крестный ход на Пасху», сделавшая Олега Полещука известным фотографом ленинградского андеграунда. Его архив фотографий на религиозную тематику, снятых до и в процессе перестройки, является уникальным визуальным свидетельством различных аспектов религиозной жизни в нашей стране. ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОЭКСКУРСИЮ ПО ВЫСТАВКЕ |
Олег Полещук. Жизнь изначальная
-
Великие Маковские
До 2 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Великие Маковские» из фондов музея,…
-
Михаил Нестеров: Я хотел бы, чтобы художников было поменьше, да сортом получше
ПИСЬМО М.В. НЕСТЕРОВА К А.П. МЕЛЬНИКОВУ ОТ 09.11.1911 Многоуважаемый Андрей Павлович! На днях, вернувшись из-за границы, я…
-
Графика художников салонного и академического искусства
В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского с 17 марта по 25 апреля 2021 г. пройдёт вторая выставка из цикла…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments