Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Концепция старости социума

Автор: Андрей Карпов
Человеку свойственно ждать лучших времён. Гораздо легче переносить тяготы жизни, если ты веришь, что нынешние твои трудности носят временный характер. Тьма должна отступить; вот-вот воссияет солнце и можно будет дышать полной грудью, радуясь грядущему дню.

Ожидание перемен к лучшему иррационально. Оно не отягощает себя зависимостью от существующих обстоятельств. Все мы стареем, неуклонно приближаясь к тому часу, когда наш организм потеряет способность продлевать собственное бытие, и всё же то и дело ловишь себя на мысли, что твоё одряхление — это что-то временное и случайное, и однажды ты проснёшься бодрый и свежий, полный сил, каким ты помнишь себя со времени своей молодости. Хотелось бы вылечить старость, как какой-нибудь насморк. И сидят старики в очереди к врачу в надежде вернуть себе утраченное здоровье.

Разумом понятно, что старости и идущей следом за ней смерти не избежать. И эта перспектива даже необходима: она заставляет должным образом оценивать свою жизнь и расставлять приоритеты. Вера в то, что завтра всё наладится, неподлинна и опасна. Она замещает истинную веру: вместо того, чтобы готовить себя к встрече с Богом, человек уделяет повышенное внимание земному плану бытия, пытаясь бороться с тленом, свойственным падшей природе. Природа, тем не менее, берёт своё, и оказывается, что силы и время затрачены на то, что изначально было тщетным.

Более правильная модель поведения - не равняться на мироощущение ушедшей молодости, а учиться жить в старости так, как подобает этому возрасту. Старость может помочь обрести непреходящие смыслы, но в ней можно и растерять ранее достигнутое, — если духовно расслабиться или полностью уйти в переживание того, как сложно теперь стало жить.

Одряхление - это одно из имён энтропии, которая пронизывает весь наш мир. Мир тяготеет к смерти. Концепция "тепловой смерти" Вселенной является рабочей научной гипотезой. Христиане знают, что история мироздания закончится раньше, но тут важно, что богословская и научная оценки направления исторического процесса совпадают.

Астрономы говорят об эволюции звёзд, которая не что иное, как их старение, приближающее ту или иную форму смерти. Умирание охватывает объекты микро- и макромира, сгустки мёртвой материи и биологические организмы. Нет никаких оснований считать, что социальные системы выпадают из общего правила. Современное нам общество также находится на пути к смерти, и, судя по многим признакам, мы уже переступили порог старости.

Это утверждение также проблематично для восприятия, как и мысль о собственной старости. Нас долго приучали к тому, что общество должно прогрессировать. Каждое последующее его состояние должно быть лучше, чем предыдущее. Если же прогресс не наблюдается, значит что-то пошло не так. Допущены ошибки, которые надлежит исправить, и мы ещё увидим счастливое завтра.

И ведь верно: по ходу истории многое изменилось к лучшему. Общество заметно гуманизировалось, смертность снизилась, продолжительность жизни возросла, вырос уровень образования, появились новые технологии и знания, труд стал менее тяжёлым, образовалось время для досуга, возникли новые, немыслимые ранее понятия, например, самореализация. Прогресс, казалось бы, очевиден.

Но разве не менее очевидно взросление детей? Маленькое беспомощное существо становится сформировавшейся личностью, его способности возрастают, возможности увеличиваются. А потом зрелость сменяется старостью, и можно ли указать границу, переступив которую, мы оказываемся вовлечены в новый процесс? Пожалуй, нет. Всё выглядит так, что старение — это продолжение того же процесса взросления. На графике функции нет разрывов, просто экстремум остался позади, и теперь наши способности снижаются, а возможности сокращаются.

Так же и с обществом. Полдень общественного развития остался у нас за спиной, и теперь мы наблюдаем, как удлиняются вечерние тени. Очень хочется перемен к лучшему, но в этом желании не больше рационального, чем в мечте старика снова почувствовать себя молодым.

Подобно тому, как каждому человеку рано или поздно придётся привыкать к своей старости, нам надо подготовить себя к существованию в условиях нарастания социальных проблем.


Полный текст работы на сайте:  http://culturolog.ru/content/view/3434/103/
Tags: Социология, Социум, Сценарии нашей жизни, Философия
Subscribe

  • Есть ли будущее у бумажных человечков?

    Почему вера делает человека сильнее? Вера, по слову апостола Павла, есть уверенность в невидимом. Она расширяет наши горизонты,…

  • Между камешком и мегалитом

    На сайте Русской народной линии опубликован роман Павла Тихомирова « С камешком в башмаке». РНЛ – православный ресурс и Павел…

  • Надлежащее место для вымысла

    Автор: Андрей Карпов Обвинительный акт против вымысла составить несложно. То, чего нет и никогда не было, участвует в культуре на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments