Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Антология грузинской фотографии. XIX-XXI вв.

C 11 февраля по 2 марта 2020 г. в Русском музее фотографии (Нижний Новгород) будет проходить выставка «Антология грузинской фотографии. XIX-XXI вв.».

Фото Александра Саакова

В экспозицию вошли более 100 работ, представляющих историю грузинской фотографии на протяжении почти трех веков. Большой раздел выставки посвящен творчеству Дмитрия Ермакова (1845 - 1916), почетного гражданина города Тифлиса и придворного фотографа шаха Персии. В его работах – события русско-турецкой войны 1877-1878гг., виды Ялты и Гурзуфа, Алупки и Феодосии, Туапсе и Севастополя. Он был заядлым путешественником, участником многочисленных этнографических и археологических экспедиций, объехал весь Кавказ, Турцию, Персию, знаменитые места Константинополя, Афин, Иерусалима. Его творческое наследие – около 40 000 негативов.
На фотографиях Владимира Барканова (1826-1892) – жанровые сцены из жизни и быта многочисленных кавказских народов: грузин, имеретинцев, аджарцев, черкесов, курдов. Работы Александра Роинашвилли (1846-1898) из его альбома «Кавказские виды и типажи»,1880гг. были удостоены высших императорских наград.
В ретроспективе также представлены работы Александра Саакова, Гурама Цибахашвили, Юрия Мечитова, Михаил Насберга.
Снимки Александра Саакова публиковали лучшие издания в Советском Союзе и за рубежом. Он сотрудничал с информационными агентствами АПН и ТАСС. Трижды его творчество было представлено в альманахе «100 лучших фотографий Европы». Ему позировали многие выдающиеся современники: Святослав Рихтер, Арам Хачатурян, Владимир Высоцкий.
Работы Гурама Цибахашвили выставляются во Франции, Швейцарии, Австрии, Нидерландах, публикуются в таких известных журналах, как National Geographic. На многих его снимках – молодые, пока еще мало кому известные Ираклий Чарквиани, Олег Тимченко, Мамука Цецхладзе, Кока Рамишвили – сновоположники современного грузинского искусства.
Юрий Мечитов – автор многих книг и участник около семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами. В его работах запечатлена целая эпоха, история Грузии. А визитной карточкой его творчества считаются фотографии Сергея Параджанова.
Герои фотографий Михаила Насберга разбросаны по всему миру. Как и большинство фотографов, Насберг много путешествует, чтобы наблюдать за повседневной жизнью людей и, как говорит он сам, «изменяющейся реальностью окружающего мира».
Фото Владимира Чобан-ЗадеФото Владимира Чобан-ЗадеМихаил Насберг. Зимний сезон. 1985
Tags: Анонсы, Выставки, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments