Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Два академика — две эпохи

До 15 января 2020 года в  Романовском музее (г.Кострома) проходит выставочный проект, посвященный творчеству выдающихся костромских художников: Геннадия Александровича Ладыженского и Андрея Аркадьевича Захарова.

Ладыженский Г.А.  Авария (обжиг судна)  Между 1898 и 1913 г.

Экспозиция «Два академика — две эпохи» встретит гостей великолепными живописными и графическими работами художников, которые на языке изобразительного искусства говорят о своей любви к родине.
За всю историю костромского края только два художника были удостоены высокого звания академика Российской академии художеств – это Г. А. Ладыженский и А. А. Захаров. Их лучшие работы, представленные вместе, покажут, что это звание они носят по праву.
Несмотря на то, что художники принадлежат к разным столетиям, их объединяет и любовь к родной земле, и страсть к путешествиям, и стремление запечатлеть разные состояния природы.
Геннадий Александрович Ладыженский (1853 - 1916, Кологрив) родился в семье мелкого отставного чиновника, бывшего потомком известного в России с XIV века дворянского рода.
Обучение Геннадия Александровича проходило в Петербурге в Императорской академии художеств сначала по классу архитектуры, а затем пейзажной живописи у профессора М. К. Клодта.
Из академии он вышел со званием художника 2-й степени. Г. А. Ладыженский жил искусством и много работал, обучая тонкому мастерству живописи своих учеников. 30 лет он отдал преподаванию в Одесском рисовальном училище. Современники называли его «королём акварели».
Андрей Аркадьевич Захаров (28 февраля 1967, Ростов Великий) – художник-пейзажист, импрессионист.
Андрей Захаров окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, Ярославское художественное училище и Санкт-Петербургский Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Представленные на выставке картины А.А. Захарова вызывают большой интерес даже у искушенного зрителя. Художник совершает многочисленные зарубежные поездки, но старинные русские города и природа севера остаются тем притягательным местом, куда он постоянно стремится.
С 1991 года участник международных, республиканских и всероссийских выставок, с 1993 года член Союза Художников России, в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», лауреат премии Центрального Федерального Округа в области литературы и искусства.

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3715/31/
Ладыженский Г.А.  Выгрузка гранита.  Не ранее 1896 г.Ладыженский Г.А.  Южная зима.  Не позднее 1899 г.Ладыженский Г.А.  Пахарь  Около 1886 г.Ладыженский Г.А.  Деревня.  Между 1873 и 1881.  ЭтюдАндрей Захаров. Контражурный ледоход, 2019Андрей Захаров. Ледоход в Карелии, 2019Андрей Захаров. Мороз и солнце, 2018
Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments