Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Открыт памятник Ивану Грозному в г. Александров

7 декабря 2019 г. в г. Александров (Владимирская обл.) состоялось торжественное открытие памятника первому русскому царю Иоанну IV (Грозному).
Памятник Иоанну Грозному в Александрове

Бронзовый монумент установлен на набережной реки Серая у Александровской слободы - именно здесь в XVI веке находилась резиденция русского царя. Высота скульптуры - около двух с половиной метров. Автор памятника - Василий Селиванов. Изготовили памятник на пожертвования местных жителей.

Но состоявшаяся церемония открытия на самом деле - ремейк. Памятник уже пытались здесь устанавливать. В 2017 году скульптура была водружена на постамент, но простояла всего несколько часов, а потом по решению властей была демонтирована. С апреля 2017 г. постамент стоял пустым. Скульптура же была размещена на Аллее правителей России, что в Петроверигском переулке в Москве.

В апреле 2019 местные власти запустили процесс заново, объяивив открытый конкурс на проект памятника царю. Горожане проголосовали за старого "знакомца" - уже поднимавшуюся на постамент скульптуру. И Иван Грозный вернулся в Александров. Это - лишь второй памятник Иоанну IV, первый был установлен в Орле в 2016 году.

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3708/31/

Tags: История, Памятники, Скульптура
Subscribe

  • Николай Мингалеев: Artбиография

    С 14 по 30 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Artбиография», посвященная…

  • Цветы мира

    До 30 мая 2021 г. в Галерее сибирского искусства (Иркутск) проходит межрегиональная выставка «Цветы мира». Экспозиция объединяет…

  • Две гипотезы о литературном бессилии

    Автор Андрей Карпов Данная статья написана в продолжение темы, поднятой в беседе Александра Тимофеева, Павла Тихомирова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment