Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Духовная безопасность: опыт сопротивления


В центральных газетах прошла информация, что в студенческом театре Белгородского института культуры и искусств (БелГИКИ)  распоряжением ИО ректора  Ирины Игнатовой запрещены  показы  четырех постановок. Это -  «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Планета» Евгения Гришковца, «Луна и трансформер» Андрея Крупина и «Свободная пара» Дарио Фо. Мотивация: художественный совет театра посчитал эти пьесы духовно опасными. Впрочем, сейчас, когда история получила скандальную окраску, представители БелГИКИ говорят о слабости постановки, а не о качестве самих пьес.

Картина художника Владимира Маковского Не пущу!

Владимир Маковский, "Не пущу!", 1892

Безусловно, поставить плохо можно и классику. Пример подобной постановки Ильф и Петров вывели ещё в «12 стульях». Однако многие современные пьесы сложно поставить так, чтобы не пострадала «духовная безопасность». Это словосочетание – духовная безопасность – является частью официального языка Белгородской области. Белгородским губернатором утвержден проект «С верой в Отечество», в рамках которого проводятся мероприятия, направленные на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, а также на обеспечение духовной безопасности.

Таким образом, Белгородская область являет собой пример, где идея духовной безопасности не только была сформулирована, но и реализуется на практике. Зачистка репертуара студенческого театра, как показала жизнь, оказалась значимым шагом. Не случайно этот факт попал на страницы газет. Естественно, что общая тональность публикаций в прессе – критическая. Духовная распущенность или, если сказать мягче – расслабленность, нам стала уже давно привычной. И реальная деятельность по приведению нашей нравственности в норму пугает и напрягает.

Главное, чтобы не испугалась администрация БелГИКИ и не начала оправдываться. Их дело правое, всем нам ещё предстоит научиться делать - каждому на своём месте – необходимое для обеспечения духовной безопасности нации. Тут требуется, прежде всего, последовательность и принципиальность, и волна показушного возмущения неизбежно пойдёт на спад. Потому что проснётся и заговорит наша совесть.

 


Tags: Война с прометеями, Практика выживания, События
Subscribe

  • Большой бизнес - криминальная игра по-крупному

    Автор: Михель Гофман Люди больше боятся индивидуальной преступности, чем преступности организованной. Ограбление на улице или в доме, с его…

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments