Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Пастыри лесов

В Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева до 15 декабря 2019 г. экспонируется фотопроект Сигэру Ёсиды «Пастыри лесов».

pastiri_lesov3.jpg

Работы японского фотографа Сигэру Ёсиды из многолетнего проекта посвящены уникальным деревьям планеты. Оливы из Европы, секвойи из Америки, баобабы из Африки, криптомерии из Японии… Посетители смогут не только полюбоваться прекрасными фотографиями деревьев, но и узнать что-то новое об их биологии. На выставке также будут демонстрироваться естественнонаучные объекты из коллекций музея (спилы стволов деревьев, семена и плоды).

С создания серии «Большое дерево в этом мире» Сигэру Ёсида начинал свой творческий путь, фотографируя в Африке, США, Канаде, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Великобритании а также на Мадагаскаре и Тайване.
В Японии очень много старых деревьев, и относятся к ним с большим почтением. Западному человеку сложно понять, как можно молиться дереву и верить, что оно дарует удачу, исцеление или долгую жизнь. Увидев 2000-летнее камфорное дерево в святилище Киномия в Атами, Сигэру испытал настоящее благоговение. С этого момента в течение более 10 лет фотограф ездил сначала по Японии, снимая древние деревья-исполины для календаря, а затем и по многим другим странам. Почти за 30 лет творчества Сигэру Ёсида неоднократно выставлялся в Японии и США, а также стал членом Профессионального фотографического общества в Японии.
В древности в японском языке не было слова «природа». В японской культуре природа не противопоставлялась человеку, он был её частью. Такое отношение к миру там поддерживается до сих пор. Особенно остро это ощущается в фотографиях Сигэру Ёсиды.
pastiri_lesov2.jpgpastiri_lesov1.jpgpastiri_lesov4.jpgpastiri_lesov5.jpg
Tags: Выставки, Природа, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments