Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Народный протест имеет смысл: разрушителей образования притормозили


Проект государственного общеобразовательного стандарта для старшей школы, не принятый обществом, был изменён. 15.02.2011 года на сайте Министерства образования и науки выложена новая версия.

Картина художника-баталиста Ф.П. Усыпенко Враг остановлен 41 километр

Ф.П. Усыпенко, "Враг остановлен. 41 километр", 1966 

Разработчики остались те же – Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Идеология стандарта не поменялась. Однако был расширен список дисциплин, относящихся к основной общеобразовательной программе. Ранее в неё входили лишь физкультура, ОБЖ, «Россия в современном мире» и самостоятельная проектная работа учащегося. Сейчас список пополнен ещё пятью классическими учебными дисциплинами.

Это надо считать серьёзной победой зарождающегося в России гражданского общества. Но, конечно, победой – неполной и не окончательной. С новым вариантом стандарта образовательные потери наших детей будут меньше, но они всё равно будут. Объём всеобщего бесплатного знания всё равно урезается.

Теперь нас испытывают: согласимся мы на данную взятку или продолжим борьбу.

Из этой истории можно вынести два урока. Первый: сопротивление возможно. Оно может быть эффективным: разрушители пугаются общественной реакции и отступают.

Второй: нельзя рассчитывать на быструю и полную победу. Нельзя считать, что эту борьбу мы можем выиграть, сдать в архив, забыть о ней и дальше жить спокойно, как и прежде. Спокойная жизнь кончилась. Если мы хотим, чтобы те, кто инициируют различные процессы, считались с нашим мнением, мы должны отстаивать его непрерывно. Давление разрушителей пока только нарастает. И удовлетвориться локальной победой – значит проиграть всю кампанию. Для нас это означает – проиграть Россию.

Представление об общей ситуации дано в Прометеевском ПРОЕКТЕ

 


Tags: Война с прометеями, Образование
Subscribe

  • Эстетика Возрождения

    Автор Алиса Загрядская Человеку времен позднего Средневековья и Ренессанса присущ особенный тип мышления, создающий и формирующий…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • С чего начинался новый порядок

    Автор: Михель Гофман Протестантская Реформация была первой в истории Европы истинной революцией, она повернула направление развития цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments