Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Акварели М.А. Волошина после реставрации в Центре Грабаря

В Научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова» (Москва) с 25 октября до 20 декабря 2019 г. пройдёт выставка акварелей Максимилиана Волошина, одного из наиболее ярких представителей эпохи Серебряного века. Признанный как поэт-символист, он практически всю жизнь занимался живописью, воспевая крымские пейзажи.

Максимилиан Волошин

Эта выставка, посвященная реставрации, является совместным проектом Центра имени академика И. Э. Грабаря и музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина».
В экспозицию войдут  22 работы, некоторые из них долгие годы хранились в запасниках музея и впервые будут продемонстрированы широкому зрителю. Более двух лет заняла у специалистов мастерской реставрации графики работа по приведению в экспозиционный вид графических листов.
Реставрации предшествовал обширный комплекс физико-химических исследований, который выявил необычный состав красок. Зачастую Волошин использовал в качестве пигментов перетертые крымские камни. Эксперименты с художественными материалами поэт предпринимал для испытания своих способностей, считая, что самоограничение воспитывает творческий дух. Он писал: «Недостаток краски, плохое качество бумаги, какой-либо дефект заставляет живописца искать новых обходных путей и сохранить в живописи лишь то, без чего нельзя обойтись».
В рамках выставки запланирована образовательная программа, включающая лекции по теории и практике реставрации графики, мастер-классы по технике акварели и поэтические вечера, посвященные Серебряному веку.
voloshin1.jpgvoloshin3.jpgvoloshin4.jpgvoloshin5.jpg
Tags: Акварель, Выставки, Литература
Subscribe

  • Николай Мингалеев: Artбиография

    С 14 по 30 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Artбиография», посвященная…

  • Цветы мира

    До 30 мая 2021 г. в Галерее сибирского искусства (Иркутск) проходит межрегиональная выставка «Цветы мира». Экспозиция объединяет…

  • Две гипотезы о литературном бессилии

    Автор Андрей Карпов Данная статья написана в продолжение темы, поднятой в беседе Александра Тимофеева, Павла Тихомирова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments