Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Дейнека / Самохвалов

В Центральном выставочном зале "Манеж" (Санкт-Петербург) до 19 января 2020 года проходит выставка «Дейнека / Самохвалов», посвященная двум выдающимся художникам, отразившим в своих работах настроения героической эпохи.

Александр Дейнека. На женском собрании. 1937

Александр Дейнека родился в Курске, но жил в Москве, учился во ВХУТЕМАСе, прославился картинами на историко-революционные темы. Среди его шедевров — «Оборона Петрограда», «Текстильщицы» и «Сбитый ас», вошедшие во все советские хрестоматии. Он был удостоен многих почестей — академик (1947), народный художник СССР (1963), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического труда (1969).
Александр Самохвалов родился в Бежецке, Тверской губернии, но на протяжении всей жизни был связан с Петербургом-Ленинградом. Он писал монументальные работы, посвящённые труду и спорту, жанровые картины и портреты, занимался книжной графикой и фарфором. Из наиболее известных работ — «Девушка в футболке», удостоенная Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, а также «После кросса», «Ткацкий цех», «Киров принимает парад физкультурников».
Дейнека и Самохвалов были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круг художников». В 1920-е работали по сути в одной эстетике над схожими темами, создавали картины с красноармейцами и физкультурницами, шахтёрами и метростроевцами. Дейнека и Самохвалов были советскими художниками («советской элитой»), но, что характерно, открытыми мировым тенденциям — при том, что один художник был связан с разухабистой Москвой, а другой со строгим Ленинградом. И это не вопрос местопребывания, но мироощущения: Дейнека стремился к плакатной выразительности, Самохвалов предпочитал сдержанность, метафизическую неопределённость».
Выставка в Манеже приурочена к 120-летию Александра Дейнеки. Она организована совместно с тремя музеями: с Третьяковской галереей, Русским музеем и Курской картинной галереей имени Александра Дейнеки. Генеральный партнер — Российский фонд культуры. Открытие выставки состоится в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Проект представит около 300 работ из 37 музеев и 10 частных собраний: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография.
Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938
Tags: Выставки, Графика, Живопись, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments