Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Московский модерн

На портале «Культура.РФ» запущен новый специальный проект «Московский модерн», подготовленный при участии Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева и посвященный истории восьми столичных зданий, которые были построены в стиле модерн — главном архитектурном стиле ХХ века.

Особняк Рябушинского. Интерьер

Модерн появился в конце XIX века. Его называли стилем индивидуальностей. С появлением новых технологий строительства архитекторы получили куда более полную свободу творческого самовыражения, а также возможность воплощать в реальность самые смелые и эксцентричные пожелания заказчиков. Ими чаще всего становились купцы, предприниматели, меценаты и деятели искусства.

Ни один особняк рубежа XIX–ХХ столетий не был похож на другой. Дома выглядели необычно за счет скругленных углов и форм декора. Они привлекали внимание живописной расстекловкой окон, изображениями растений и животных, а также элементами мозаики, керамической плитки и художественного металла на фасадах.

Московский модерн не ограничивался изящными частными домами. В этом стиле возводили доходные дома, театры, гостиницы, больницы, вокзалы и даже храмы.

В спецпроекте «Московский модерн » портал «Культура.РФ» и специалисты Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева рассказывают, как проектировали и строили восемь знаковых зданий стиля модерн, которые можно увидеть на столичных улицах в наши дни: это особняки Зинаиды Морозовой, Александры Дерожинской, Рябушинского, Шехтеля в Ермолаевском  переулке, гостиница «Метрополь», здание Московского купеческого собрания,  Ярославский и Казанский вокзалы.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3657/31/

Гостиница МетропольФедор Шехтель. Ярославский вокзал в Москве. Проект. Главный фасад. 1902–1904



Tags: Архитектура, Интернет, История, Культура
Subscribe

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Пьесы-сказки Евгения Шварца

    Автор: Исаева Е.И. Судьба драматических сказок Евгения Шварца складывалась парадоксально. При жизни он считался писателем по преимуществу…

  • Слово "цивилизация у А.С. Пушкина

    Автор: Сугай Л.А. Слово "цивилизация", вошедшее в русский словарный состав так же, как и "культура", в середине 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments