Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Люди-батарейки



Павел Кучинский Низкий зарядСегодня люди оценивают время и расстояние своих поездок через уровень зарядки своих устройств. По крайней мере, таковы результаты одного исследования, участниками которого стали жители пригородов Лондона.

Один из авторов исследования сформулировал это так: "Люди больше не думают о том, что их пункт назначения находится в 10 километрах или в 10 остановках на метро. Они думают о том, что это составляет 50 процентов от заряда их батареи".

Во время опроса люди признавались, что полный датчик батареи заставляет их чувствовать себя позитивно – как будто они могут пойти куда угодно или сделать что-нибудь. Однако при зарядке аккумулятора менее чем наполовину, возникает чувство глубокой тревоги и дискомфорта.

Поскольку мобильные телефоны теперь гораздо больше, чем просто средства связи – это маршрутизаторы, цифровые кошельки, развлекательные устройства, дневники, личные кабинеты, обеспечивающие доступ к различным услугам, счётчики шагов и измерители пульса. – значки батарей находятся в центре социальных и потребительских задач.

Необходимость заботиться о зарядке своего устройства структурирует повседневную деятельность людей –  от спора о том, кто может поставить на зарядку свое устройство рядом с кроватью до принятия решений о том, куда идти за покупками, чтобы иметь возможность вовремя подзарядить свой девайс.

То, как человек поддерживает уровень заряда батареи, сегодня может использоваться для характеристики личности – как для самооценки, так и для оценки других. Те, кто следит, чтобы заряд батареи в его устройстве всегда был высоким, считают, что они немного ненормальные. Что, однако, не мешает смотреть свысока на тех, кто регулярно позволяет своим устройствам полностью разряжаться. Такие люди характеризуются как неорганизованные и невнимательные.

Поддерживать заряд своего устройства сегодня считается чуть ли не социальной нормой и небрежение в этом вопросе интерпретируется как асоциальное поведение. Тот, кто его допускает, показывает свою неспособность быть ответственным членом общества. Если ты не умеешь управлять временем автономной работы своего устройства, значит ты не умеешь управлять жизнью.

Для современного мира это действительно работающий признак. Другое дело, что не уметь управлять жизнью в мире техники и цифровых коммуникаций ещё не означает быть ущербным человеком. Несовместимость с требованиями времени – порок только с точки зрения господствующей ныне цивилизационной модели, но если сама цивилизация больна, то несовпадение с ней может оказаться знаком здоровья. Впрочем, небрежение к зарядке своего устройства вполне может быть признаком простого разгильдяйства и общей расхлябанности.

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3650/20/

Tags: Знаки времени, Исследования, Культура, Культурные символы эпохи, Психология, Социология, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments