Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Маковские: династия

С 12 октября по 8 декабря 2019 г. в Нижегородском государственном художественном музее пройдёт выставка: "Маковские: династия (из музейных и частных собраний)".

Владимир Маковский Объяснение 1889-1891

Выставочный проект посвящен одной из наиболее значительных художественных династий России – Маковским. Подобная выставка, в состав которой войдут около 70 произведений живописи и оригинальной графики организуется в Нижнем Новгороде впервые.

Экспонаты для выставки предоставлены Государственной Третьяковской галереей (ГТГ), Нижегородским государственным художественным музеем (НГХМ), Самарским областным художественным музеем (СОХМ), а также частными коллекционерами и владельцами произведений из Москвы и Нижнего Новгорода.

Выставка знакомит с жизнью и творчеством представителей трех поколений семьи Маковских, начиная от родоначальника династии Егора Ивановича Маковского (1802-1886), четырех его детей — Александры, Константина, Николая и Владимира, ставших художниками, до внуков Александра, Сергея и Елены, также выбравших творческие профессии.

Зрители получат уникальную возможность увидеть шедевры русского искусства, любимые с детства. В их числе такие хрестоматийные полотна из собрания Третьяковской галереи, как «Дети, бегущие от грозы» (1872) К.Е.Маковского и «Объяснение» (1889-1991) В.Е.Маковского. Не меньшей популярностью пользуются произведения, знакомые по истории русского искусства: «Любители соловьев» (1873, частное собрание), «Варка варенья» (1876, СОХМ), «Получение пенсии» (1876, НГХМ), «Две сестры» (1893, СОХМ),  «Боярышня у окна» (1890-е, НГХМ), «Прощание. К венцу» (1894, СОХМ), «Бретонки (Рыбачки)» (1904, СОХМ), портреты императора Александра II (1860-е, НГХМ), Е.И.Маковского (1880, ГТГ), В.А.Морозовой (1884, ГТГ) и др.

Наряду с этими известными произведениями в состав выставки впервые включен целый ряд работ, ранее никогда не покидавших музейных запасников или личных коллекций. Они заинтересуют не только любителей искусства, но и профессионалов.

Дополняют экспозицию редкие печатные издания рубежа XIX-ХХ веков, публикации известного критика и поэта Серебряного века С.К.Маковского, а также обширный справочный и биографический материал, касающийся этой династии, сыгравшей важную роль в истории русского искусства второй половины  XIX и начала ХХ века.

Выставка приурочена  к двум юбилейным датам: 180-летию со дня рождения одного из самых популярных русских художников, получившего еще при жизни мировую славу, К.Е.Маковского (1839-1915) и 150-летию со дня рождения его племянника, одаренного живописца и графика – А.В.Маковского (1869-1924).

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3649/31/

Владимир Маковский. Любители соловьёв, 1873Владимир Маковский Варка вареньяВладимир Маковский Получение пенсииКонстантин Маковский Боярышня у окнаКонстантин Маковский Дети, бегущие от грозы



Tags: Выставки, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Большой бизнес - криминальная игра по-крупному

    Автор: Михель Гофман Люди больше боятся индивидуальной преступности, чем преступности организованной. Ограбление на улице или в доме, с его…

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments