Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Антиманипулятивный анализ форсайт-проекта "Детство 2030"


Руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко, она же – Председатель Попечительского совета фонда «Моё поколение» является главным идеологом и вдохновителем форсайт-проекта «Детство 2030». Аппарат Общественной палаты – это Федеральное государственное учреждение; таким образом, г-жа Радченко является государственным чиновником довольно высокого ранга. На сайте Общественной палаты сообщается, что она имеет Благодарность Президента Российской Федерации.  Проект, продвигаемый таким человеком, перестаёт быть частной инициативой группы граждан и становится элементом современного политического ландшафта России.

Это доказывает и недолгая история проекта (она началась в 2008 году). В СМИ до последнего времени «Детство 2030» позиционировалось как проект, продвигаемый от имени Общественной палаты Российской Федерации (хотя в этом было определённое лукавство, так как Общественная палата в целом проект не рассматривала, не обсуждала и решений по его поводу не принимала). Гуманитарная программа «Детство» была представлена (опять-таки от имени Общественной палаты) на ЭКСПО-2010 в Шанхае (презентация прошла 31 мая). 27 декабря предполагалось представить «Детство 2030» Государственному совету и Президенту Российской Федерации.

В начале заседания Государственного совета Президент неожиданно поменял повестку дня – вместо материнства, семьи и детства было предложено рассмотреть проблему ксенофобии. Непосредственным поводом изменить тему заседания стал несанкционированный митинг на Манежной площади (11 декабря). Однако нельзя не отметить и тот факт, что благодаря этому Президент был избавлен от необходимости давать оценку проекту госпожи Радченко, вызвавшему к тому времени широкую волну протеста. В результате, с высокой трибуны проект поддержки не получил, но и критики его не прозвучало. Ситуация «подвисла». Однако, учитывая, что г-жа Радченко и её группа активны и настроены добиться государственной поддержки и государственного статуса для своего форсайт-проекта, можно ожидать, что «Детство 2030» никуда не исчезнет, и основные его положения в тех или иных формах по-прежнему будут проталкиваться в государственную политику. В связи с этим имеет смысл проанализировать данный проект по возможности глубоко, чтобы выявить все угрозы, которые он несёт российскому обществу.

ТЕКСТ АНАЛИЗА ПОЛНОСТЬЮ>>>

СКАЧАТЬ ФАЙЛ С АНАЛИЗОМ "ДЕТСТВА 2030">>>


Tags: Война с прометеями, Манипуляции, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments