Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин

С 26 сентября 2019 г. до 12 января 2020 г. в Музее Тропинина (Москва) будет проходить выставка "Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин".

Тропинин В.А. Девушка-украинка, собирающая сливы. 1820-е.
Выставка посвящается 175-летию со дня рождения Василия Поленова. Отмечая эту дату, музей Тропинина, расположенный в старинной усадьбе Масленниковых-Петуховых в заповедном Замоскворечье, впервые примет у себя великолепные графические композиции Марии Алексеевны Поленовой - матери Василия Поленова, предоставленные Музеем-заповедником В.Д. Поленова.
Автодидакт, ученица Константина Молдавского - художника круга Карла Брюллова - Мария Поленова умело совмещала воспитание детей и ведение домашнего хозяйства с занятиями живописью и рисунком, в чем демонстрировала талант и большой вкус. Виртуозный портретист и рисовальщик запечатлела членов своего семейства, равно как и сохранила образы крестьян Олонецкой и Тамбовской губерний, где располагались родовые усадьбы Поленовых. Образцы интимного усадебного портрета вступают в диалог с произведениями Василия Тропинина и его современников - живописцев и графиков середины XIX столетия.
Тему высокого интереса к самообучению продолжает акварель кисти военного и общественного деятеля середины XIX в., увлекавшегося рисованием - Модеста Резвого ("Портрет Ф. А. Резвой и М.А. Гассинг, 1838). Картина "Девочка с собакой" (Неизвестный художник, 1840-е) демонстрирует стиль в искусстве, который условно называется "примитивом" или "наивным реализмом". Это направление появилось в середине XIX в. с работами крепостных, малоизвестных мастеров и художников-самоучек, внимание к которым лежит в основе выставки.
Музей В.А. Тропинина покажет в новой экспозиции и два этюда кисти Василия Поленова из собственного собрания. "Осень. Ока" - романтическая пленэрная зарисовка - перенесёт зрителя в атмосферу, в которой, вдохновляясь красотой и многообразием русской природы, жил и творил художник.
Работы раннего "украинского" периода творчества Василия Тропинина и его более поздние произведения представлены на выставке живописью и графикой из собрания музея. В жанровом портрете "Девушка-украинка, собирающая сливы" (1820-е) художник намечает свой излюбленный тип женской красоты, впоследствии многократно им повторенный в портретах героинь из народа: прях, золотошвеек, кружевниц.
Постоянные партнеры музея - коллекционеры Сергей и Татьяна Подстаницкие, участвовавшие во многих выставках музея, предоставили для проекта несколько произведений из своего собрания. Это два живописных полотна Василия Тропинина: изображение малороссийского лесоруба и портрет поэтессы Варвары Лизогуб. Ровесница Поленовой, представительница старого дворянского рода, Варвара Ипполитовна представляла нечастый в то время пример образованной дамы, не просто интересующейся творчеством, но и активно публиковавшейся и снискавшей похвалы видных литераторов своего времени. Графический портрет работы знаменитого берлинского художника Франца Крюгера, неоднократно приезжавшего в Россию по приглашению Николая I, позволит увидеть, как в Россию пришла мода на гризайльные портреты, столь любимые Марией Поленовой.
Поленов В.Д. Осень. Ока.Поленова М.А. Автопортрет с дочерьми Верой и Еленой. 1853 г.


Tags: Анонсы, Выставки, Графика, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Чувство вины перед природой в эпоху Ренессанса

    Автор: Инга Томан Леон Баттиста Альберти в диалоге «Теодженио» дает человеку уничижительную характеристику, не менее страстную,…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments