Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

«Я Дубровский». Выставка по мотивам незавершенного романа А.С. Пушкина



С 20 сентября 2019 г. по 15 мая 2020 г. в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) будет работать выставка «Я Дубровский» по мотивам незавершенного романа А.С. Пушкина «Дубровский».

dubrovskiy1.jpg
Выставка посвящена роману А.С. Пушкина «Дубровский». При жизни Пушкина роман не был напечатан; название было дано издателями при первой публикации 1841 года. И современники поэта, и читатели последующих поколений оставили о «Дубровском»  многочисленные критические отклики.
Одни упрекали Пушкина в мелодраматизме сюжета и соответствии эталону «бульварного» романа, другие – в неестественность тех или иных жизненных ситуаций, третьи – в «романтическом» финале повествования.  Однако все сходились в одном: главным достоинством романа все единодушно признавали «строгую верность» в изображении «быта старинного русского дворянства»,  его «точную и живую картину».
Воспроизведение этой «точной и живой картины» является целью настоящего выставочного проекта. Русское общество относилось к бытовой стороне жизни как к явлению глубоко содержательному, имеющему самостоятельное значение. Образ жизни, стиль отношений, неписаные правила поведения были неразрывно связаны с бытовой культурой того времени.
Построение выставки повторяет сюжет романа и служит своеобразным комментарием к нему. Выставка дает возможность затронуть такие темы, как образование и воспитание русского дворянина, образ жизни женщины пушкинского времени, сватовство и брак в России XIX века, система судопроизводства, мир русской усадьбы, отношения помещика и крепостных, народный бунт и многие другие. Разумеется, судьбы пушкинских героев ни в коей мере не дают основания подводить под один шаблон всех представителей дворянского сословия того времени, но позволяют проследить свойственные им некие общие черты.
Таким образом, с помощью бытовых реалий, описанных в романе, нам предстоит сообщить посетителям выставки сведения об интеллектуальном, нравственном и духовном развитии эпохи, а также дать им возможность погрузиться в мир повседневной жизни русского дворянина XIX века.
dubrovskiy2.jpgdubrovskiy3.jpg
Tags: Выставки, Книги, Литература
Subscribe

  • О церковнославянском языке

    Автор: Валентина Ветловская Достоинства церковнославянского языка (обилие слов и оборотов речи, высокая стилистическая культура) прямо связаны…

  • Универсальные сюжеты и Библия

    Автор: Андрей Карпов 1. ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО Современная европейская культура носит подчёркнуто светский характер. Атеизм политически…

  • Народ как коллективная личность

    Автор: С.Е. Никитина Глубокую зависимость личности от социума создавали, сохраняли и укрепляли· коллективные представления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments