Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Виктория и Юрий Бондаренко: «Вновь я посетил...»

В Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) с 8 по 25 августа 2019 г. пройдёт выставка пейзажной живописи известных московских художников Виктории и Юрия Бондаренко «Вновь я посетил...».

Виктория Бондаренко. Начало марта. Оттепель. 2019
Выставка посвящена 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Этюды и пейзажи представленные на выставке написаны по материалам и впечатлениям поездок художников по России и многим странам мира. Но, главную часть экспозиции составляют работы связанные с жизнью и творчеством Пушкина: Петербург и Москва, Михайловское и Тригорское, Городня и Старица, окрестности Твери и Пскова. Представленные пейзажи не только показывают красоту этих мест. Живописные работы художников передают настроения и чувства, созвучные лирике великого поэта.
«Пейзаж должен передать переживания и состояние души человека более, нежели особенности и красоты ландшафта», – считает Виктория Бондаренко, чьи работы составляют основную часть выставки, старается следовать этим принципам русской пейзажной школы. Художница успешно работает в жанре пейзажа уже более 15 лет. Её камерные, поэтичные, тонкие по живописи работы несут состояние умиротворения, тишины, светлой грусти и любования. Воспоминания детства прошедшего в небольшом дальневосточном поселке дали ей то понимание и ощущение природы, которое оказывается созвучным многим зрителям, в том числе самых разных стран и разных эстетических предпочтений.
Юрий Бондаренко более известен любителям искусства, как портретист и автор картин из отечественной истории. Однако, пейзаж также занимает важное место в  творчестве художника.  Узнаваемая, характерная особенность его  работ – это «большое небо», которое является, по убеждению художника,  душой пейзажа, источником настроения в картине.
Многие пейзажи Юрия и Виктории Бондаренко сегодня находятся в частных собраниях не только России, но и за ее пределами, в Великобритании, Японии, США, Испании, Франции, Германии и других странах.
Виктория Бондаренко. В зимнем парке. 2018Виктория Бондаренко. Зимний ручей. 2019Виктория Бондаренко. Октябрь. Журавли. 2016Виктория Бондаренко. Тишина. 2016Юрий Бондаренко. Городня на Волге. 2011Юрий Бондаренко. Ноябрь.Тревожный вечер. 2017Юрий Бондаренко. Темза. 2002Виктория Бондаренко. Осень. 2019


Tags: Анонсы, Выставки, Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments